有些美你不去,永远也感受不到!西藏的美不仅仅是布达拉宫

2017年02月02日00:00

来源:网络综合

去西藏干嘛?西藏不就是去看看雪山,去布达拉宫广场拍个照吗?这大概是绝大多数人对西藏的印象。其实,西藏值得观赏的独特风景与值得体验的民俗文化真的是太多太多……

小编挑出了一些让人印象深刻,又并非那么大众的地方,这就带你领略那个少有人见的西藏。

— 龙嘎措琼湖 —

山体色彩斑斓,又被形象地称为五彩山。在五颜六色的山峦之间静卧着一个蓝色的小湖,名叫龙嘎措琼。在夏秋季节,龙嘎措琼边上还会多出一个碧绿色的季节性水洼,两潭湖水在五彩山的怀抱中,如同大地的两滴眼泪,因而有人形象地称之为“天使之泪”。

— 森里错 —

森里错是我国最高的外流淡水湖,迄今为止发现的世界上海拔最高的湖泊(海拔5386米)。湖滨周围系多年的冻土区。空气稀薄,气压低,缺氧气,使人感到气喘,心跳加快,头晕目眩。湖区,又是一个天然牧场,放牧着牦牛、犏牛、绵羊、马匹等耐寒牲畜。据了解,目前只有2位游客自发推着自行车到过此湖。

— 三色湖 —

西藏昌都地区边坝县普玉一村境内有自治区级景区“三色湖”,“三色湖”又名“普玉三色湖”,普玉三色湖地处怒江峡谷断层下陷带,地形复杂,气候多变,湖区雪山环绕,山峦险峻,逶迤不绝,山坡植被垂直分布,山颠积雪终年不化。“三色湖“分别为黑湖、白湖、黄湖,在阳光下颜色各异,故称“三色湖”。三色湖成不规则“品”字行排列,湖与湖之间由低山平台隔开,均系山谷低洼地带多年冰雪积水而成。

— 长所沙丘 —

长所沙丘位于定日县,在一片空旷的戈壁上星星点点地分布着几十个巨大的沙丘,壮如新月,非常有视觉冲击力。长所沙丘附近地形较为平坦开阔,在风向比较固定的风力的作用下形成,属于堆积地貌,极具震撼力。

— 曲登尼玛冰川 —

曲登尼玛冰川位于岗巴县昌龙乡境内,因冰川下方的曲登尼玛寺而得名,全称为“多吉曲登尼玛”,在藏语中意为“金刚太阳塔”。曲登尼玛冰川由十分壮观的3条冰川组成,每条冰川下方都有1处冰湖,3处冰湖的海拔都在5260米左右,湖中有浮冰,上方的冰川无半点污染,洁白中泛着幽蓝色的冷光。3个冰湖按照从东往西的顺序分别是铜湖、金湖和玉湖,都是“观相湖”。据传,长时间站在湖边,湖面可以显现自己死后的托生之地。

— 新措 —

新措——“新”发现的湖,知道它的人还很少,想来需走路两小时以上才能抵达也阻挡了相当一部分景点游热衷者。但凡了解的人都会说:新措之美太值得去徒步露营。而且,这世上的路若都是平路,也根本不会体验到徒步那份先苦后甜的酣畅舒怀了。

— 扎叶巴寺 —

扎叶巴寺是宁玛派(红教)寺院,西藏四大隐修地之一。始建于公元7世纪,距今已有1500年的历史,是吐蕃赞普松赞干布为其爱妃芒萨赤尊公主所建的修行神庙之一,后来几经扩建,形成了紧紧嵌于崖缝壁间的扎叶巴寺。最大的特色是以洞立寺,洞寺合一。

— 盐井天主教堂 —

盐井天主教堂是西藏唯一的天主教堂,位于芒康县纳西乡上盐井村,国道214旁,占地面积6008多平方米,是中西文化交流融合的典范。1858年由法国巴黎传教士邓得亮神父所建,藏式土木结构。盐井是西藏境内纳西族聚集之地,当地有趣的文化现象是:外来的纳西族都信奉藏传佛教,而土生藏族却是虔诚的天主教徒。

— 藏文字博物馆 —

该馆位于尼木吞巴景区内,景区所在地是藏文字创始人、藏香创始人吞弥·桑布扎的故乡,景区内至今仍完整的保存了吞弥·桑布扎故居、经堂、吞巴庄园等古建筑。景区现拥有8项国家级、自治区级非物质文化遗产。同时也是最著名的、最集中、最为完整的地区的民族手工业集聚地。藏香、尼纸、雕刻并称为“尼木三绝”。而景区拥有的水磨长廊景观即是西藏传统水磨藏香制作生产地,这种制作工艺已经被列为国家非物质文化遗产。

— 山岩戈巴部落 —

因其独一无二的原始父系社会遗存而出名,山岩的父系社会以其独特的氏族组织“戈巴”存在着。山岩人有很多独特的习俗,比如不过正统藏历年之类的节日。这里过去是没有天葬的,树葬是山岩最为独特的丧葬习俗(类似的树葬在西藏波密的卓龙沟也有)。树葬即将夭折的孩子的遗骸装在一个个木头箱子里挂在树上。最大的树葬群在盖玉乡降曲河边的一片树林里,有几百个之多。

— 普兰国际市场 —

普兰“国际市场”--神山冈仁波齐峰和圣湖玛旁雍错坐落于西藏阿里普兰县境内,普兰因

普兰“国际市场”此名闻遐迩。普兰自古以来就是西藏重要的对外贸易通道,为国家二类口岸,县城招待设施齐全,吃住方便。每年夏、冬季,尼泊尔商人在普兰“国际市场”逗留做生意,更使得普兰具“国际性”色彩。既然来到普兰,就不要漏游具有普兰民俗代表性的科家村。再沿村走8公里,便是中尼边境的协尔瓦。

— 盐井古盐田 —

芒康盐井古盐田已有1300年历史,位于西藏芒康县盐井镇澜沧江东西两岸,是我国唯一保持完整最原始手工晒盐方式的地方。这里有纯朴的民俗,当您看到房内的钟乳晶盐,一定会把您引入水晶宫的世界,展示在您面前的是一道自然、美丽的大奇观。

大美西藏,到处都是美。

编辑:孙振恒