老虎吃人背后,你可曾看到一个中年男人的悲哀!

2017年02月01日00:00

来源:网络综合

(一)

新年里,真不想去说那起老虎吃人的悲剧,奈何朋友圈里议论颇多,各种观点,各种嘲讽,一些网络达人的所谓犀利甚至都显得狰狞和冷血。

我还是很同情那只无辜的老虎,更感伤于那名死者,在妻儿眼睁睁之下被老虎吞噬。

很多人议论的是规则,是素质,是智商,这确实是问题,他难辞其咎。但老虎吃人背后,你们可曾看到一个中年男人的悲哀!?

看政府方面的通告:

当天下午2时许,死者张某及妻子和两个孩子、李某某夫妇一行6人到雅戈尔动物园北门,张某妻子和两个孩子以及李某某妻子购票入园后,张某、李某某未买票,从动物园北门西侧翻越3米高的动物园外围墙,又无视警示标识钻过铁丝网,再爬上老虎散放区3米高的围墙(围墙外侧有明显的警示标识,顶部装有70厘米宽网格状铁栅栏)。张某进入老虎散放区。李某某未进入,爬下围墙。

我相信所说的,都是事实,三点感触吧:

第一,他确实是违反了动物园的规定,确实是主动闯入了老虎禁地,他没有虎口脱险的运气,却成了新年里的悲剧。

第二,他应该也很清楚这种做法违反规定,为人不齿,而且多少还有一些风险,所以,他给自己的妻子和两个孩子买了票,只是他自作聪明,自认为有办法逃票进入动物园。

第三,他应该是一个卑微而不富裕的男人,新年里为了满足孩子愿望来到动物园, 却依然想着能再省下一点门票钱,不想就在妻儿眼睁睁之下葬身于虎口。

他想省下多少钱呢?

按照一些网友提供的数据,雅戈尔动物园门票一张130元,他花钱为妻子买了一张,又为两个孩子买了两张半价票,总共花了260元。他可能就是想省下这130元,导致了一起人间惨剧。

可能有人会说,100多块真不算什么。

确实,对富裕的人来说,或者对相当多数国人来说,这点费用委实不算什么,但不要忘了,对还有很多很多的国人来说,这依然是一笔不小的开支。对于这名死者来说,全家去趟动物园,花掉了可能一个星期的劳动所得。

坦率地说,当今世界,少有一个国家,像咱们中国把“门票经济”搞得如此炉火纯青的。

以美国最著名的国家公园——黄石公园为例,近7000平方公里,若干年前和同事驾车前往,当时一辆小汽车收费20美元,不限车内人数,可多次出入,有效期7天。如果按照4人一车计算,5美元,也即30元人民币,即可饱览公园美景。

我们国家呢?

随便搜索一下:九寨沟门票310元,张家界245,武夷山250,黄山245,峨眉山185,黄果树瀑布180,庐山180 ……(价格未必对,仅作参考)

后面就不列举了,列举出来都是泪。纵使你现在比徐霞客还有才华、还有激情,一大叠的门票,估计立马也让你激情不再,打道回府。

从门票价格来看,中国早已经超英赶美,跃居世界第一门票大国。也难怪,有美国友人到中国,也感叹,你们的公园,真够贵的!

美国人都嫌贵,难道我们的收入真超过了美国?

答案也是不可能的。尤其是我们要知道,中国城乡分化严重,即使按照国家统计局的数据,数亿农村人口人均年收入也就刚突破10000元,月均也就1000多元,四口之家,去趟动物园光门票就需要四五百元,不是每个人都舍得去的。

也许有人会说,门票是市场经济的产物,私营动物园更要按市场来定价,你没看到,即使这么贵,各个景点依然人流如潮。

人多是中国国情,即使500元一张门票,估计人也不会少。但我们要算经济帐,更要算社会账和政治帐。大好河山,不仅仅属于富人,而应属于全体国民。

穷人的孩子也有看动物园的愿望,他们的父母也有满足孩子们愿望的压力。

(二)

说来惭愧,人生第一次看到国宝熊猫,不是在北京,而是在华盛顿。

大学毕业后到北京工作,去北京动物园参观,记得去里面熊猫馆要另外收费,不知道当时是身边真的没钱了,还是没舍得再花几块钱,竟然就没有去看成熊猫。

后来外派到华盛顿工作,才知道,华盛顿的国家动物园是免费的,尽管那里的熊猫,每只每年要付给中国大概100万美元的租借费(以动物合作保护的名义)。所以,每当疲累和不开心的时候,我经常去动物园看熊猫。

中美国情不一样,有些不能简单对比。而且,相对来说,北京公园和动物园的门票还是便宜的。但在中国很多地方,只有一个野生动物园,而且门票普遍都不菲,这应该也是事实。

当然,我们似乎也无法责怪中国动物园定价高昂。动物园方面肯定也委屈:成本这么高,不提价肯定会亏损,总不能饿死动物吧,我们也确实尽了提醒游客的义务。

这种矛盾,其实正是中国很多领域存在的共同问题。

你抱怨医院药费高,医院方面也委屈,我们也必须养活自己,总不能医生们饿着肚子救死扶伤吧。

你指责教育高收费,学校方面也委屈,老师们收入也不算高,最光辉的职业,他也要考虑一家老小的生计问题。

但问题出在哪儿呢?为什么我们这个还不算很富裕的国家,门票或类似收费却甲天下了呢?

说太多了,这篇文章就会没有了。但我总觉的,这其实正是真正改革的意义所在。

我们仍然期望这个社会更加公平一些,分配更加合理一些,而不是一些人富得流油,另一些人还挣扎在社会底层,让全体中国人都享有经济发展的成果,这其实也是最高领导人一直念兹在兹的更多获得感。

这,也不是中国一个国家的问题。

最近几天,特朗普正搅和得美国天怒人怨,很多人对他的民粹主义大摇其头。但他就职演说中一再提到的人民,却还是值得人们警醒。希拉里之所以会输掉大选,很大原因就是这些建制派眼中只有精英,而漠视了大量在底层挣扎的民众。

永远勿忘人民!

具体到门票方面,我总觉的,当前登峰造极的门票经济,事实上已将很多穷人都阻挡在美景之外。这看似增加了一些地方政府的收入,实则是对社会公正的极大伤害。

当然,我们也要养成对规则的遵守。过马路要看红绿灯,进动物园不能翻墙而入,这都是起码的规则,再穷也需要遵守规则。没有一点敬畏,必然付出血的代价,社会也必定会乱套。很多人对死者的批评,其实正是基于平时对不守规则者的无奈。

很可怜的,还有那只倒霉的老虎。因为人类的愚蠢,它没有任何过错,就无辜葬送了性命。至于所谓南非发生野生动物伤人、巡逻员只开枪射人的说法,百分百不会是真的,更显现出编造这个说法的人的冷血。

我们这个社会,有时真的太冷血了。

所谓物伤其类吧,我总觉得,那位想省钱的卑微父亲太可怜,他上有老、下有小,毫无疑问是家里的顶梁柱,但他确实无视规则的存在,哪怕这不合理但这毕竟是规则,最终酿成了无法挽回的悲剧,他在妻儿眼睁睁之下葬身于虎口。

这是怎样的一个人间惨剧!

编辑:孙振恒