婺源桃溪:进士满街走,秀才多如狗

2017年02月01日00:00

来源:网络综合

婺源的古村落,被誉为最美的乡村。众多的乡村打造成旅游景点收取门票,给村庄来了商业烙印;而中云镇龙山桃溪却是免费的景点,不仅保存着古老的建筑群,自然的村貌,更有深厚的文化底蕴,村民流传有“进士满街走,秀才多如狗”之说。

摄影/琦玲 出镜/詹爱玉

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉 出镜/艳秋

一官一桥

冬日里走进桃溪,虽不见片片桃花逐溪流,却有潺潺流水穿村过。石桥流水人家,有3街18巷,溪上石桥特别多,隔一小段就有一座桥。崇恩桥,潘珍建;流芳桥,明代进士潘珏建;雨济桥,明代进土潘士藻建。还有迎恩桥、尚文桥、敬义桥等共36座半石桥,据说20人拥有一座桥,世界最多桥的村落。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

据村谱记载,村里每出一名官,村里要建一座桥,喻意“轿”,以示荣耀,庆贺与鼓励。但有一人例外,允许他建半座桥,与村里36人寒窗苦读相比,他却是捐钱买来的,村民让他建半桥,以警示人。桥是连接路的,路与路之间的桥梁,桥多路长,通向更远的远方。

桃溪大都姓潘,潘璜祖孙三代出了9位进士,潘璜一人,曾任吏、刑、工、兵、四部尚书。当代红学家,台湾潘重规,也是该村后裔。据村谱记载,宋至清末,中进士24人,中举人29人,太学生、贡生69人,在朝为官126人,七品以上官员75人,封赠大夫17人,有著作入选《四库全书》17卷。

摄影/詹爱玉

摄影/琦玲 出镜/詹爱玉

往村庄行走,村民潘华来老人带我们看乾隆时期的旗杆石,似乎看到当年的门庭,车水马龙,旗帜飘飘;而圆圆的柱墩,仿佛述说着古宅根根柱子,撑起书乡的辉煌。有诗云:雾绕桃溪生气烟,疑是十景福洞天;桃溪九曲穿村过,自成天然八卦村。或许正是这八卦风水宝地,滋养了众多的文人仕宦。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

一溪一酒

寻溪而上,鹅峰山流下的瀑布,飞奔而下,流入桃溪,瞬间变为温柔的溪水,不像瀑布那样张扬,变为含蓄的个性,都说好山出好水,好水酿好酒。桃溪的水酒,堪称“一绝”,传说是吕洞宾掘泉而酿制的“老水酒”。

摄影/詹爱玉

入口带着甜味,飘着清香,浓香的酒味,但好似有白酒的刚烈与米酒的柔软,介于他们之间,浓淡相宜,口舌绕香。村民说,有人用同样材料,相同的配方,酿制同等的水酒,但就是找不到桃溪水酒的味道。或许印证一句话:一方水土养一方人,一道溪流酿一道酒。

摄影/詹爱玉 出镜/艳秋

摄影/琦玲 出镜/詹爱玉

溪边,一栋白墙黛瓦的徽派建筑飘来阵阵酒香,进入大门,看到几大缸的水酒,打开盖板,里面剩下酒糟与不多的酒。屋主人说,已买完,来买酒的很多。小主人,6岁红衣女孩拿着她的洋娃娃,机灵的眼,露出甜甜的笑;为我们打开一个个酒缸,香味喷涌而来,让我们闻酒而醉。女孩带我们参观她家,并热忱为我们打开另一扇门,通往外面的路。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉 出镜/艳秋

一屋一鱼

走在桃溪的路上,村妇在溪中浣洗衣裳,小孩热闹玩耍。清澈的水流,欢快的步履;金黄色的小花,露出开心的笑容。而溪流旁房屋里面有鱼塘,村民引用溪水入宅,成了“屋中水塘”,养鱼洗菜,聚水聚财。

虽然说是鱼塘,但水塘的水是活水,有进水口及出水口。流动的水质,充足的养分,深山的泉水,温度较低,鱼的生长速度较缓慢,所以桃溪的冷水鱼,味道特别鲜美。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

在没有开发的乡村,河道溪水保持着清净明澈;村巷,整齐清洁。桃溪依然保存着原有的生态,淳朴的民风;感觉这儿是为数不多的乡村世外桃园。村头水口樟树高大,技干苍劲有力,古树与老宅交相辉映。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

村民的房屋大门大都敞开,友好的让我们这些游客进入,听说有一名毛氏老人家有千年牡丹,我们冒味前往,目睹千年牡丹的芳容。

70多岁的老人,话不多,站在旁边让我们拍牡丹。或许,她守望老屋,守护牡丹多年,担心我们不小心伤到牡丹。我们格外小心,凝望岁月给牡丹留下的足迹,绿绿的青苔,长在技条上,密密麻麻,像是绿草般攀附于富贵,攀爬于时间年龄。而牡丹已冒出红红的花蕾,春天的脚步,与牡丹一起并行……

摄影/詹爱玉 千年牡丹吐新芽

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉 出镜/琦玲

编辑:孙振恒