春节长假后3天怎么过之:枕水乌镇

2017年02月01日00:00

来源:网络综合

酌一杯小酒,快意人生

乌镇出西栅天工去雕饰

乌镇在7个古镇中距离上海是最远的,有275公里的路程。对于任何一个热门旅游景点来说,保持原生态和商业开发总是两难,而乌镇在这一点上做得不错。从东栅到西栅,在这里可以体验到最真实,又最美轮美奂的江南水乡。

小扣柴扉久不开

初见乌镇小惊天

见到乌镇的牌坊,我才明白什么是威而不怒。平地立起八根圆木将10余平方米的额枋直直立于平地,牌坊上大大的“乌镇”二字俯视周边。在这种气势下,我们驾驶东风标致408穿行而过,甚是威风。一踏进乌镇的售票大厅,我们都有点震惊的感觉。硕大的电子屏滚动显示着中英文的各式门票信息,售票口、检票口、休息室各自独立分布于大厅三侧,俨然火车站售票大厅的布局。再纵观乌镇的旅游线路,明显已经进行了专门设计,而且与原来的景致相得益彰。

检票后游人大多等着坐摆渡到达景区,为的是感受坐船的兴致,其实可以直接通过旁边的沿河走廊走到景区,不过3分钟的路程。步入景区,不同于周庄的彩旗,乌镇迎接我们的是五颜六色的布条,这就是第一处景点——草木本色染坊。左边密密麻麻的高杆布架为普通人家提供晾晒之用,右边阶梯型的为大户人家专用的晒布架。在古代这里是乌镇的骄傲,草木本色染坊生产的蓝印花布曾与洋布展开了一场激烈的竞争。如今,我们可以从这些样品中体会传统工艺的历史。

窄巷

处处是画景

石桥上的游客

自古乌镇出骚客

沿着古街继续走,会被游人带到昭明书院。拐进院内,一座历经数百年而不倒的石牌坊是这处景致的精华。它立于明朝万历年间,高5米、宽3.8米,上书“六朝遗胜”四个大字将它的历史地位牢牢稳固,“梁昭明太子同沈尚书读书处”就诉说着这里曾是南朝梁昭明太子萧统读书的地方。我也顺便走到里面的图书馆过了一把太子瘾,那里提供丰富的藏书供游人阅览,而且晚上也会开放。院子右侧的桃花开得正艳,花头指处的几座亭子是太子练字的地方,重新修缮的石桌上排放着毛笔和清水。如果还没有忘记毛笔字的写法,在这里可以再写上几笔。

出了图书馆,西侧为拂风阁,是喝茶、读书、交流的场所。阁下的水池中央有明代经幢。书院后侧是茅盾文学奖获奖作家及作品展馆。乌镇是茅盾的故乡,借此殊荣,乌镇已经成为茅盾文学奖的永久颁奖地,也为乌镇增添了一圈光环。

又是三座古老的石桥

乌镇最夜色

西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。例如,通济桥和仁济桥两桥成直角相邻,不管站在哪一座桥边,都可以看到一个桥洞里的另一座桥,故有“桥里桥”之称,堪称桥景一绝。河边有不少咖啡厅,点一杯咖啡就可以临河而坐,休息片刻。在游览时,我发现这里的灯都经过特殊设计,既保证照明,又不会影响景色。所以很期待看到夜色中的乌镇。

与我作伴的还有不少拎着三脚架的摄影爱好者。夜幕降临时所有人都欣慰自己付出的等待是值得的,河上走廊、河边石阶、屋顶房檐都会亮起灯,古朴的江南民居摇身一变成为辉煌的水上宫殿,景致之美妙不是几幅灯笼映照所能比拟,这也是很多人选择夜宿乌镇的原因。

水乡夜已深

Tips:

十字形的内河水系将乌镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。现东栅和西栅已作为景区向游客开放。东栅开发较早,2001年就对外开放了;西栅开发晚,2007年春节才正式对外开放。东栅面积有0.9平方公里,西栅面积约3平方公里,比东栅大3倍左右。总的来说,东栅和西栅走的是不同的路线,东栅要热闹,节奏快,适合在东栅购物,一日游;西栅清静,节奏慢,适合休闲、度假。

起驾DT旅行哪儿都行

编辑:孙振恒