陕西唯一的地窑村—柏社村 !

2017年02月01日00:00

来源:网络综合

跟着我的脚步

会着迷

在许多媒体上,一直宣传河南三门峡有个地窑村,是“中国北方的地下四合院”,“地平线下的古村落”、“人类穴居的活化石”。其实陕西也有,而且据说河南那边是从陕西这边搬迁过去的。

只不过陕西这边比较低调,一直没怎么宣传,所以大家都不知道。

在哪呢?

在陕西咸阳三原县柏社村。

距三原县城25公里,有保留较为完整的窑洞、民居住宅;保存完好的地窑100多院,其中目前还住人的有十几户。估计再过几年,就没人住了。

如图,从西安过去的话,先到三原。如果自助旅游,从三原汽车站坐去新兴镇或洪水镇的班车。

从洪水镇的话,要步行上塬,五六公里,走路大约一个小时。

不过成博士喜欢这种旅行,所以就坐车到了洪水镇。

如图,从洪水镇有一条上山的路。乡村公路,图片上方最高的那个山头,爬上去就快到柏社村了。

千沟万壑的黄土高坡。

上去之后有个小村庄,离柏社村还要一公里。穿过一个苹果园就到了。然后朝村子里面走,就可以看到很多这种半地下的窑洞。大部分都已经废弃了。村民搬进了新楼房。只有几户还在住人,有几户改造成了农家乐,还有一个革命领导人住过的,做成了纪念馆。

这个改造成纪念馆。习仲勋同志曾经在这里住过。

地窑有通道,这个是到地下的通道。

下到院子看,几户感觉不到是在地下。

这个改造成农家乐。

再不疯狂就老了,敬请关注微信 weimeicountry(唯美乡村)获取最新乡村信息。怎么走?吃什么?怎么住?玩什么?乡村旅游和生态农业,一切尽在掌握!

返乡的青年、中年、企业家,乡村欢迎你们回村,父母亲等待你们回家,“返乡互助”助你一臂之力。你们回家了,乡村才有希望!返乡创业看起来美做起来难。怎么办? 关注"返乡互助"微信公众平台:fanxianghuzhu

编辑:孙振恒