春节长假后3天怎么过之:逛吃周庄

2017年02月01日00:00

来源:网络综合

双桥边上轻舟渡,一幅油画振周庄

周庄景区的大门非常气派。街道宽阔整洁,十余面彩旗迎面而立,离景区还有一段距离,就能感受到熙熙攘攘的车流和人群。号称“中国第一水乡”的周庄,用这样的方式来表达对每一位客人的欢迎。

Tips:

白天的周庄太喧闹、太嘈杂。游周庄得住上一晚,夜色中洗尽铅华的周庄才蜕化出它的纯真素颜。而最有中国古味的要数贞丰街小巷中的草编篾竹、绣花剪纸、绣虎鞋、做木桶、捏面人等江南传统手工艺,周庄的各种民俗活动如元宵节“打田财”和每逢节讯锣鼓喧天的“快船赛”令观者无不沉浸在一片喜气洋洋的氛围之中,端午节原生态文化展示活动和酒作坊推出的黄酒酬宾活动,可以一起参与下。

油画般的江南第一水乡

周庄素有中国第一水乡之称,在国内、国际所获奖项无数。车一驶入古镇,会首先看到一排各式各样的旗帜,同伴开玩笑地说:“我们进联合国办事处了!”继续往前开,车子穿过一段木长廊,甚是威风,仿佛是受检阅一般。

沿河边两侧可以进入景区,走着走着你会发现前面游人特别集中,那自然是周庄最为著名的景点——双桥。双桥又名钥匙桥,建于明代,由一座石拱桥和一座石梁桥组成,横跨于南北市河和银子浜两条小河上,石桥牢固而又质朴。双桥的出名源自一段佳话:著名画家陈逸飞当年以双桥为素材画了一幅油画,名为《故乡的回忆》,油画被美国石油大亨哈默买下,后来作为礼物送给了邓小平,这才让周庄的双桥闻名遐迩。也是从那时起,周庄的旅游业开始发展。如今,双桥也是导游词中笔墨最多的一笔。

2013年夏拍摄

忆罢万三吃万三

小桥多由青石板铺成,不同肤色的游客们踩在上面,磨得它失去了棱角,在太阳的照射下显得光滑透亮。周庄的街道很窄,并排也只能走五六人,街面上做生意的店铺很多,店内或出售真假难辨的古玩,或木质的碗筷、草鞋,或清新典雅的江南水乡的水彩画,别有一番情趣。在街上还有各色各样让你眼馋的糕团店,多采用现做现卖的方式,看着人们忙碌着,不一会儿,或方或圆的糕点便展现在你面前,如同古朴的周庄一样,糕点没有艳丽的色彩,平实无华,香喷喷地沁入你的心田。真是一步一景、步步生花,仿佛使你走进了那连绵不断的画卷之中。

周庄还有许多特色小吃,最有特色的是沈万三爱吃的肘子和猪蹄,它起源于明代沈万三家,是用来招待贵宾的必备菜肴,当地叫万三肘子和万三蹄。做法是用大号砂锅,经过一天一夜的煨煮,火候极为讲究,要经数旺数文,以文火为主。煨煮熟烂要适度,过烂了易碎,破坏原形,煨煮好后皮色酱红,整只蹄髈可保持原状。吃的时候是用蹄髈中的一根细骨代刀。当地的餐馆中都有出售,当地的居民在过节时也都吃万三蹄。

万三蹄

起驾DT旅行哪儿都行

编辑:孙振恒