铭记那段屈辱的历史,努力发展自我,抵御外敌!

2017年02月01日00:00

来源:网络综合

圆明园坐落在北京西郊海淀区,与颐和园紧相毗邻。

始建于康熙46年(1709年),亦称“圆明三园”,是圆明园及其附园长春园、万春园的统称,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。

圆明园继承了中国三千多年的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,又吸取了欧洲的园林建筑形式,曾以其宏大的地域规模、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。

圆明园于即1860年的10月,遭到英法联军的洗劫和焚毁。1988年建成圆明园遗址公园,仅存山形水系、园林格局和建筑基址,假山叠石、雕刻残迹仍然可见。

“圆明园”,是由康熙皇帝命名的。玄烨御三字匾额,就悬挂在圆明园殿的门楣上方。

“圆明”是雍正皇帝自皇子时期一直使用的佛号,雍正皇帝崇信佛教,号“圆明居士”。

编辑:孙振恒