辽宁最没落城市,曾为共和国骄子工业巨头,现沦为三线城市

2017年02月01日00:00

来源:网络综合

鞍山,简称鞍,辽宁省省辖市,是国务院批准的具有地方立法权的较大的市,沈阳经济区副中心城市,因市区南部一座形似马鞍的山峰而得名。

鞍山市曾经共和国的骄子,工业巨人,国内最发达的城市之一,现在却已失去了当年的辉煌,几乎与普通地级市无异。

鞍山总面积9252.35平方公里,辖4个市辖区,1个县级市,1个县,1个自治县,至2012年末,鞍山市总人口为3503584人。

在2016年4月《第一财经周刊》发布了最新的中国338个地级以上城市分级的排名榜单,从榜单上看鞍山市被定义为三线城市。

鞍山地处环渤海经济区腹地,辽东半岛中部,位于沈大黄金经济带的重要支点,是辽宁中部城市群与辽东半岛开放区的重要连接带。

鞍山是东北地区最大的钢铁工业城市、新中国钢铁工业的摇篮、中国第一钢铁工业城市,有着“共和国钢都”的美誉,因盛产岫玉,故而又有“中国玉都”之称。

2015年鞍山市GDP 2326亿元,排名辽宁省第3位;人均GDP 64467.85元,排名辽宁第5位。

鞍山旅游资源十分丰富,有“东北明珠”之称的千山国家风景名胜区,有中国最大的温泉康复中心汤岗子温泉,有堪称“世界之最”的七彩玉佛,还有东山城市森林公园、岫岩药山风景区、海城白云山风景区等

玉佛苑

玉佛苑是鞍山著名的旅游景区,坐落于玉佛山风景名胜区的核心景区内,占地面积27万平方米,三面环山、一面临水,因供奉世界最大玉佛而享誉海内外。

千山

千山风景区位于辽宁省鞍山市东南17公里处,总面积44平方公里,素有“东北明珠”之称,为国家重点风景名胜区。古往今来一直是吸引众多游人的人间胜境,千山正门就可以看见两行大字“南海八千路,辽东第一山”。

汤岗子温泉

汤岗子温泉引位于辽宁省鞍山以南7.5公里,是中国四大的温泉康复中心之一。汤岗子温泉是具有悠久历史的著名温泉之一。

编辑:孙振恒