鸡年春节,甘孜旅游彻底“燃爆”

2017年02月01日00:00

来源:网络综合

2017春节黄金周已到第四天

各地游客沐浴冬日暖阳纷至沓来

我州多处景区在年初三这天

出现了游客井喷现象

2017已然成为甘孜旅游史上最热的春节~

大年初三,海螺沟景区暖阳高照,精彩纷呈的文娱活动遍地开花,到处洋溢着节日的喜庆氛围,景区也迎来了5A创建国检后的第一个客流高峰。

阴冷的晨风丝毫没有影响游客出游的心情,从早晨7点开始,停车场、游客中心、景点内便逐渐热闹起来,四方游客井然有序地购票入园游览。10:30左右,景区山门附近能容纳1000辆的两个停车场基本已经停满了车。下午气温回升,天空变得格外清朗,风轻云淡。

据景区当日统计数据显示,大年初三景区共计接待游客29004人次,同比增长45.05%,为历年来春节黄金周单日最高人数,实现门票收入72.45万元,同比上升14%。春节假期前四天,景区共计接待游客55970人次。预计黄金周期间景区接待游客总量将突破10万人次。

近两日的景区可谓人气火爆,各处景点热闹非凡。升级改造后的候车中心平常几乎看不见游客露天排长队的景象,但在这个新春黄金周,排队候车的长队还是延伸到了山门外的公路上。

不过,景区加大运力积极应对客流高峰的预案,在人潮涌动的这两天成效凸显。“队伍虽然排得很长,但观光车一辆接着一辆,大家秩序井然,上车的速度很快,真没耽误什么时间”来自重庆的张先生说。

与别处的假期旅游只能看到脚跟和后脑勺不同,申创5A后的海螺沟景区对游客聚集区实行人车分流,加派观光车数量,实行公交化运营模式,实现了路上不堵、景区不挤、排队不长,节省了时间、提升了舒适度,给游客带来了更舒适的旅游体验。

“这是我第三次来海螺沟了,也算是景区老熟人,但每次来都会有新的感触,景区变化很大,日新月异”,成都的苏女士表示。

海螺沟的“垃圾银行” “生态厕所”是游客关注的焦点。一批新型旅游环保厕所在海螺沟“落地生根”,不仅解决了高山高寒地区旅游厕所防冻、保温等问题,而且在建筑风格上与环境密切融合,方便实用、节能环保,完全符合低碳旅游新要求,是国内率先成功解决高原如厕难问题的革命性举措。

来自广东的赖先生说,海螺沟景区能想到用“垃圾银行”的方式破解景区环境卫生治理难题,值得点赞,整个景区里看不到半点垃圾,先进的环保理念不输广东地区的景点。

为给游客提供更加新鲜、健康、愉悦的深度旅游体验,海螺沟景区在贡嘎广场还特别推出了春节民俗文化系列活动。“迎新春,送吉祥”送春联活动、新春祝福——团拜会、新春全民健身篮球比赛、千人长跑迎新年、新春游园会“迎新春展风采”协力竞走比赛、“团结就是力量”第六届拔河比赛、第九届乡村歌舞比赛、新春篝火晚会等形式多样、健康向上的文娱活动,展示出独特的海螺沟民俗文化,节庆氛围浓郁,引得四方游客竞相参与。

为确保春节黄金周期间旅游市场繁荣有序、安全和谐,让广大游客、群众度过一个欢乐祥和的春节,节前海螺沟景区从责任落实、城乡环境整治、社会安全大检查、节日气氛营造、后勤保障服务 “五个到位”做足了春节黄金周旅游接待准备工作,正如海螺沟景区管理局局长谭智泉所说“景区好不好游客说了算”。

距离康定市区17公里的木格措,在春节黄金周第三天也迎来客流量小高峰。据景区不完全统计,假期前四天,景区接待游客人数累计同比增长21.51%,门票总收入累计同比增长22.02%,数千人“造访”了银装素裹的木格措。

票务中心一早便围满了购票、取票的游客,“一家人大老远过来,能看到这样的美景很值得。虽然木格措的气温很低,但我们的热情不减”,从陕西自驾而来的李先生感叹道。

冬日的木格措圣湖不会完全结冰,周围的山石树木被皑皑白雪覆盖。漫步湖畔的金色海岸,欣赏木格措冬日湖景,眺望远方巍峨雪峰是众多游客筹划已久的事情。

观光车前人头攒动,游人如织,井然有序。

“从小生活在海边,对水习以为常了,但木格措的海子让我震撼了,对着这样深邃的湖面照一照,觉得内心好宁静,好舒服”,来自海南的王女士表示。

带着感受高原冬天的圣洁与秀美的初衷,近两日,康定城中穿梭的川A、川B大军连成了线。

大渡河畔春意融融,铁索桥头锣鼓喧天。

春节黄金周前四天,成功创建国家4A级景区的泸定桥共接待游客17644人,门票收入3.3085万元。

晴朗舒适的气温、便利快捷的交通、底蕴深厚的红色文化、丰富多彩的民俗活动让泸定城在这个春节期间游人如织,一派欢乐祥和节日气氛。

今年69岁的万先生,这是第几次来泸定,他已不记得了。作为红军后代他,对泸定桥有份特殊的感情,“在桥头听大渡河水涛声依旧,我很自豪”,老人眼睛氤氲地说着。

黄金周第四天,丹巴乡村旅游高峰期也接踵而至。丹巴县甲居一村民居接待户们忙里忙外,紧锣密鼓地做着各种准备,让到甲居过年的游客享受一个温馨快乐的春节。

春节假期,游客行走在藏寨中,田园风情和浓浓的节日气氛扑面而来。站在一号观景台上,凝目远望,在群山的围裹下,一座座白色的藏房就像一块块散落人间的明珠静静的排列在山脊上,充满灵气的民居用无声的语言诉说着千年的故事。

近处,道路两旁,大红的灯笼高高挂起,五颜六色的风马旗在藏房上空迎风飘扬,一台台梯田里,绿色的冬麦和黄色的土地交错纵横,充满了立体感,决计感觉不到冬日的萧条。

在甲居三姐妹接待站,老板桂花告诉告诉笔者,从去年开始,到甲居过春节的游客与日俱增,今年腊月开始,就陆陆续续接到了许多游客打来的电话,有的游客还通过微信的方式,早早预定了房间。

在甲居一村,据该村村委会主任秀英介绍,今年春节,该村在道路两侧悬挂大红灯笼,并在观景台上布置彩旗、彩带,营造一种古朴典雅而又热闹喜庆的过年气氛,烘托传统甲居村人的传统特色和嘉绒藏族独有的乡土气息。同时,甲居一村将根据嘉绒藏族的特有习俗装扮景区,并推出一些特色节目和特色美食,力求让来甲居游玩的旅客满意而归。

景区的每一个民居接待户在春节期间推出一系列嘉绒特色农家菜,如香猪腿、腊肉等。此外,景区在春节期间还举办了几场原生态的锅庄舞表演,让游客在饱览嘉绒文化大餐的同时,感受到一种别样的热闹过年气氛。另外,景区还专门聘请了几名本土文化人士作义务讲解员,一边带领游客从步游道上行,沿途饱览甲居藏寨的美丽风光,一边为游客讲解甲居藏寨村落中的一些民间故事,让游客深刻感受到甲居的古老文化。

从往年来看,正月初一到初八是甲居人气最旺的时候,来甲居藏寨景区旅游的顾客将比平时翻几番。来自上海的李先生表示,这已是他第四年带着全家旅游过年。这一次,李先生一家选择到丹巴过年,一来可以给自己放个假,带自己的孩子们体验民族风情;二来,可以让自己和家人从都市快节奏的生活中慢下来,感受丹巴乡村田园的风情,在山水美景中呼吸新鲜空气,并有更多时间和闲暇去思考一些问题。

春节黄金周前四天,数以千计的游客涌入稻城亚丁,门票收入近达8万元。据不完全统计,大年初三景区迎来客流小高峰,接待人数同比增长156%。

为保证2017春节黄金周期间景区安全、有序开放,稻城县相关部门所有值班人员定岗定责,维护好相关路段、参观游览区域的旅游秩序,各安全重点区域都安排工作人员现场管理。

“这是我第二次来亚丁了,上次是国庆黄金周,人山人海的,玩儿得不尽兴。不过美景不可辜负,这不带着全家又来了”重庆的吕先生说。

有人说,过年就是...

一个字:累

两个字:消费

三个字:大聚会

四个字:胡吃海喝

但过年的方式不能就被这几个字限定了吧

葛优躺的各位,起来嗨啊

甘孜的美景和美食诚不欺你哟~

编辑:孙振恒