那些改名后肠子都悔青的城市,你家乡有躺枪吗?

2017年02月01日00:00

来源:网络综合

华夏文明历史悠远,是一部关于浪漫与优雅的史书,她有着天下最为豪迈广阔的山河、最为精巧别致的的园林、和最为温柔甜蜜的华丽词藻……然而常常被我们忽略的是,她还有那么多如诗如歌的地名耐人寻味每一个诗意地名,背后都有着一个那么美丽故事。一些城市原本有着高大上的名字,一改瞬间变成城乡结合部!土的掉地上都能扬起两斤尘…

广陵→扬州

扬州还算好,起码还有一句“烟花三月下扬州”撑撑场面,不过广陵更霸气有木有?一曲广陵天下知啊!扬州是小家碧玉,广陵是大家闺秀,这名字改得也还可以,我给八分。

姑苏/吴→苏州

君到姑苏见,人家尽枕河。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。窗含西领千秋雪,门泊东吴万里船。这些诗词都是明证!苏州虽然也有个苏字,但是远远没有姑苏来的内涵深沉啊!

徽州→黄山

为了旅游徽州牺牲太大,“一生痴绝处,无梦到徽州”,一下子人生痴绝处就从一座城变成了一座山,现在真的是无梦到徽州了…

长安→西安

长安,丝绸之路的起点,“买花载酒入长安”.....多少人的长安梦是从这个名字延伸出去的?好吧,现在改了,只想到了西安肉夹馍!

庐州→合肥

曾经诗词里烟雾飘渺的庐州,一下就变成了胖胖组合,合肥。还有满脑子的化肥味,由都市白领秒变乡村农妇。

崇安→武夷山

你去找徽州哭一会儿吧……

兰陵→枣庄

整个画风都不一样了....“枣庄美酒夜光杯”“枣庄笑笑生”,就连英俊的兰陵王以后也要叫枣庄王了,“枣庄王入阵曲”,你们感受下!

宣武→西城 崇文→东城

北京的两个区,如今“不宣武,不崇文,只剩东西。”

汝南→驻马店(河南)

汝南,多么有历史底蕴,多么高雅文艺,一下变成了驻马店。满脑都是当年顶着子杀马特发型的小伙子。

九原→包头(内蒙古)

这气质差得不是一星半点。一下从广阔无垠的草原穿越到了路边烧烤摊。

“萧萧烟雨九原上,白杨青松葬者谁?”中原与草原的交战之地,青草之下埋了多少白骨,这其中的苍凉与广阔之美,换成包头,敢情是某个包工头带着一群人出去打工,没挣到钱,干脆没回家留在外地了。

月港→漳州

月港真给人一种诗意静谧的感觉,而漳州真的给人一种盛产樟脑丸即视感......

幽州→保定

幽州这个名字一听就带着神秘,江湖,侠义的感觉。“幽州胡马客,绿眼虎皮冠。笑拂两只箭,万人不可干。”那种大漠英雄的气势马上出来了,幽州换成保定,感觉一下子由金融小说里的侠义江湖一下子转为了街头小混混群架的场面。

常山→石家庄

常山赵子龙!想象一下常山赵子龙变成石家庄赵子龙,没什么的,听起来也就是一下子从高富帅级别降到屌丝而已,哥的心理承受能力强,反正屌丝努力一下,变回高富帅的机会还是有的嘛!

同时,琅琊——临沂(诸葛亮的故乡);九原——包头(吕布的故乡);常山——石家庄 (赵云的故乡);幽州——保定(张飞的故乡)……

以下评级按照网友吐槽程度排列:

一、忍无可忍级

汝南——驻马店(私认为这是最坑爹的一个,没有之一!)要知道这可是“四世三公”的袁绍的故乡。嗯,对,就是这样的,想象一下袁绍说“吾乃驻马店四世三公的袁家公子……”

同时,琅琊——临沂(诸葛亮的故乡);九原——包头(吕布的故乡);常山——石家庄(赵云的故乡);幽州——保定(张飞的故乡)……

辣么,上述几人见面之后,脑补一下:

“大家好,我是包头的吕布。”

“大家好,我是石家庄的赵云。”

“大家好,我是保定的张飞。”

“大家好,我是临沂的诸葛亮。”

“大家好,我是驻马店的袁绍……”

对不起,我实在写不下去了,画面太美……

二、仰天长笑级

1. 兰陵——枣庄。我跟你什么仇什么怨!画风都不一样了好么……“枣庄美酒郁金香”,“枣庄美酒夜光杯”,“枣庄笑笑生”,英俊的兰陵王以后也要叫枣庄王了,“枣庄王入阵曲”,小编已阵亡……

2. 庐州——合肥(对,就是那个“庐州月光洒心上”的庐州,请大声念三遍“合肥月光洒心上”),是包拯、李鸿章等人的故里。改名之后,庐州才子就变成了合肥才子,还有“我是合肥包拯”……

三、扼腕长叹级

1. 徽州——黄山。据说是为了突出旅游资源……“一生痴绝处,无梦到徽州”就这么没了……还有,徽州是一系列文化符号的代表,有徽商、徽菜、徽派建筑、徽州文化……安徽之所以叫安徽就是因为安庆和徽州好咩~据说,又有人吵着把池州改成九华市,建议把安庆也改成天柱山市算了,以彰显安徽人民有三座大山;而安徽省改叫安黄或者安山省吧,彻底弃疗算了。

2. 长安——西安。长安,多美的名字!丝绸之路的起点,取“长治久安”之意。“买花载酒入长安”,“长安一片月,万户捣衣声”,“同心一人去,坐觉长安空”,“ 长相思,在长安 ”……多少人的唐朝梦是从这个名字延伸出去的?好吧,现在改成了西安,原谅我,只能想到西安肉夹馍了……

3. 云中——托克托。是的,“持节云中,何日遣冯唐?”说的就是它。持节托克托……咳咳……

4. 宣武区、崇文区——西城区、东城区。北京的两个区,据说当时裁撤合并的时候,就有大把网民尤其是老北京人反对,但是还是未能阻止。这么有历史底蕴的两个名字,就真的成了历史。曾有网友抗议到:“不宣武,不崇文,只剩东西。”

四、差点感觉级

有些地名的更改,也说不上哪儿不好,但总觉得少了点什么~

1. 渝州——重庆。就是“思君不见下渝州”的那个渝州,改叫重庆了,似乎还是渝州更有感。

2. 琴川 ——常熟。

3. 永嘉——温州。历史上永嘉也很有名气和文气的,如永嘉太守谢灵运。

4. 颛臾——平邑。就是《季氏将伐颛臾》里面的那个国家,以祭祀蒙山为主要任务。改叫平邑了……

5. 沔阳——仙桃。古时兵家必争之地,属于古“云梦泽”,是着名的水乡湿地。1986年,默默地变成了“仙桃市”。

6. 庐陵——吉安。庐陵大家一定不陌生,“庐陵欧阳修”可是占据了大家青春的不少时光。此外,它还是文天祥的故乡。现在改了叫吉安,吉祥平安倒也没什么不好,只是被网友吐槽为“土地扔地上都能扬起来几两灰”。

7. 平阳/尧都——临汾。平阳是汉武帝皇后卫子夫、大司马卫青、将军霍去病的家乡,汉武帝的姐姐因嫁于平阳侯故称平阳公主。现在改叫临汾了……

8、河东——运城。是的,就是“柳河东”那个地方,“柳运城”,啧啧……

9、云中——大同(是不是很眼熟?是的,除了托克托,他们也叫过云中)。你一定知道大名鼎鼎的幽云十六州,里面的云就是这里啊。幽大十六州……

10、金陵——南京。南京十二钗、登南京凤凰台……

11、广陵——扬州。其实扬州之名也很好听,但是小编还是觉得广陵更酷炫更拽有木有!也许是受了《广陵散》的暗示,一曲广陵天下知啊!

12、当涂——马鞍山。这是李白仙逝的地方,还有当涂李白墓……

13、会稽——绍兴。绍兴其实也好听,只是《兰亭集序》的名气实在太大了啊!

14、崇安——武夷山。又一个发展旅游业的牺牲品,你去找徽州哭一会儿吧……

15、月港——漳州。不知道为什么,月港真是给人一种诗意静谧的赶脚,我应该不是一个人……

16、夷陵——宜昌。本来夷陵取的是“山至此而夷,水至此而陵”之意,宜昌名字也不错,但是就少了点风韵~

17、葭县——佳县。据说是怕大家不会读……嘤嘤嘤,你还我“蒹葭苍苍,白露为霜”啊!还有,鄠县——户县;鄜州改成富县(啊啊啊啊!就是“今夜鄜州月”的那个地方啊)

18、盩厔——周至。盩厔,在古文里,山环曰盩,水曲曰厔,山环水绕,是为盩厔。也就是说这个地名是因有山有水而得来。周至是个什么鬼?就为了读来方便吧……

19、建宁/槠洲——株洲。汉末时孙权在此设建宁县,意喻“建安宁边境”之意,所以又名“建宁”。叫槠洲是因为这里多有沙洲与槠树之故。估计也是为了好读,就这样惨不忍睹了……

20、漾泉——阳泉。漾泉,因“有泉五处,终年涌漾,泽润一方,故称漾泉”这是古称的来历。现在……

21、长平——高平。长平之战,就是《史记》当中大名鼎鼎白起坑杀四十万赵军的地方,现在叫“高平市”了。不是说古称多好,只是小编觉得,不改的话更有历史感~

22、澶渊——濮阳。襄公十二年晋齐诸侯会盟的地方,也是宋辽澶渊之盟的地方~

23、醴泉——礼泉。“天降甘露,地出醴泉”,出自《礼记》。就因为方便改成了现在这个。

24、广济——武穴。广济天下,啧啧,多霸气!为什么要改成武穴?以及这个名字咋来的?

25、均州——丹江口。

26、郧阳——十堰。

27、襄阳——襄樊——襄阳。不管是从什么渠道得知,襄阳城都是一座历史名城,而襄樊的来历则是因为襄阳和樊城合并~~不过,现在已经改回来啦!

28、江陵——荆州。大家一定知道“千里江陵一日还”!大名鼎鼎的七省通衢,不过荆州其实也还好~

29、武陵——常德。因为陶渊明的《桃花源记》而名声大噪,在大家眼中完全就是“桃花源”的代名词有木有~~

30、张垣——张家口。张垣只是因为用了古称比较文雅而已~不过如果我是张家口人,我宁可还是叫张垣。同理还有应城,现在叫平顶山。

31、浔阳——九江。不为什么,就为一想到“浔阳江头夜送客”,就会想到一个诗人和一个琵琶女“同是天涯沦落人”的故事。

32、奉天/盛京——沈阳。不知道为什么,就是觉得奉天名字好霸气!有木有!沈阳的小伙伴你们呢?!

33、朝歌——淇县。朝歌,两朝故都!看过《封神榜》的一定知道~名字也好啊,每朝高歌~

34、陈仓/凤翔——宝鸡。暗度陈仓——暗度宝鸡~~不过宝鸡也萌萌哒呢,你觉得呢?

35、桐丘——扶沟。这名字我就不吐槽了,同理,锦西——葫芦岛~~

五、我已尽力级

有些名字其实改得也还好,无可厚非:

1、海洲府——连云港。

2、沙洲——张家港。

3、婺州——金华。

4、赢牟——莱芜。

5、嘉应——梅州。

6、登州——烟台。

7、榆次——晋中。

8、毗陵——常州。“此外无过醉,毗陵何限春”,满满的风景。不过常州也还好~

9、京口——镇江。

10、上党——长治。据说上党的名字是这么来的:“地极高,与天为党,故曰上党”太霸气了

11、骈邑——临朐。

12、颍州——阜阳。

13、海曲——日照。

14、晋阳——太原。

15、明州——宁波。

16、静海——南通。

17、梁溪/金匮——无锡。

18、登瀛——盐城。

19、鸣沙——中卫。

20、宝安——深圳。至今还有宝安机场,港漂的小伙伴一定不陌生。

21、邕州——南宁。

22、饶州——鄱阳。

23、下相 /钟吾 ——宿迁。

24、归绥——呼和浩特。

25、颍川——登封。其实登封还好,“登嵩山、封中岳”,霸气满满。

六、网友欢乐吐槽

1、我村原名龙渊,现更名塘边。这差距也确实大了点,哈哈~

2、以前老家有两个镇叫龙袍,玉带,说的项羽,后来改成了八一和红星(噗……)不过最后还是改回来了。

3、拙政园——东风公园。大家放心,又改回来了……是不是长舒一口气~

4、太艮——大良。据说是“太艮”的艮有人不认识,就把太的那一点移到艮上面(辣么太乌要改成大鸟咩?)据小编考证,据说是皇帝朱批的时候,太字的点太靠下,粘在了艮上面~~

5、黄家坎——下刘村。虽然原名也带着淳朴的气息,但是!还是不想改成什么下刘啊……

6、姜盈——南胖。真的有这俩地名,我查了,在盐城。请问,你们那的人是不是很容易减肥?

七、跨越地域吐槽

1、翡冷翠——佛罗伦萨

2、汉城——首尔

3、西贡——胡志明市

地名之中积淀了丰富的历史文化内容,它从一个特定的侧面记录了人们的心态和风俗。细细品读地名,也是一种文化欣赏。有很多地名在古代十分风雅,而被重命名后就失去其雅致了,但是地名的变更因素很多,更多的是历史的折射,不可避免。

每个人心里,都有一方魂牵梦萦的乡土

乡愁 · 乡音 · 乡情

欢迎关注:乡土人文地理

编辑:孙振恒