新疆最美的8条自驾公路!风景都在这些路上!

2017年02月01日00:00

来源:网络综合

在拥有草原冰川雪山沙漠湖泊等多种地貌形态的新疆,公路是一种别样风景,没有亲自走过的人,不会领略到它的美!如果某天时间和机会恰到好处,不要错过下面或神奇或险峻,或梦幻或壮美的新疆公路!

新藏公路

这是中国四大进藏公路之一,它没有川藏线那么火热,也没有滇藏的人文美景,但它确是最难的一条进藏线路。

新藏公路又名叶拉公路,北起新疆叶城,南至西藏拉孜县,全长2143公里,平均海拔超过4500米,穿越无人区几百公里,冬季的暴风雪、雪崩,夏季的泥石流塌方更是随时能把人留在这片恒古的荒原上。

它是世界上海拔最高、路段最艰险的公路之一。60年前,我们的解放军战士,徒手抬着称重的装备,翻越那些连马匹骆驼都畏途的高山,把这条路修道千里之外的西藏。

独库公路

这条全长561公里、连接南北疆的独库公路,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。

独库公路又名天山公路,是国道217线的一段(桩号为K553至K1089),宛如一条巨龙盘卧天山。它连接南北疆,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。

独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,其驾驶难度可想而知。

独库公路天山南北,并把新疆天山最美的地方给大家展现出来,带动新疆天山北坡自然景观旅游的黄金通道。沿途有那拉提草原、乔尔玛风景区、巴音布鲁克草原等享誉疆内外的自然风景区。

赛果高速公路

它是新疆第一条山区高速公路,也是全疆第一条贯穿天山并实现桥梁隧道相连的高速公路,全长56.168公里;它耗资概算23.9亿元,三万多名筑路工人,耗时5年多,筑建而成。

“赛果高速”,“赛里木湖——果子沟口高速公路”的简称。与国内大多数高速公路不是穿行在密集的城市森林,便是行走在偏远的环省环城边缘地带不同,由于伊犁特殊的地理位置与极佳的气候条件,赛果高速成为了一条穿行在高山湖泊花溪、雪岭云杉林海、七彩野果沟谷等多彩风景区。

赛果高速公路由于穿行在中部天山最美丽的风光带——婆罗科努山之中,大湖、雪山、花谷、飞瀑等自然景观,在沿途即可被旅客一眼看尽。

塔里木沙漠公路

世界上流动沙漠中最长的公路,曾被评为中国十大最美公路之一,全长522公里,穿越流动沙漠段长446公里。

驶入塔里木沙漠公路,路边的植被渐渐变化,一开始的胡杨慢慢换成了低矮的沙柳,戈壁也换成了沙漠,偶尔还会邂逅小型的龙卷风。

如果从制高点放眼望去,连绵的沙丘如同海浪一般起伏,瞬间感觉自己的渺小,这条沙漠公路纵然不算人类的奇迹,但至少在全世界也算是少见的景致,波澜壮阔,美不胜收!

沙漠公路北起314国道轮台县东,经轮南油田、塔里木河、肖塘、塔中4油田和塔克拉玛干大沙漠,南至民丰县恰汗和315国道相连,南北贯穿塔里木盆地,自驾车穿越整个沙漠,耗时将在5个小时左右,沿途可看见奇异的沙漠景观和千年胡杨。

禾木公路

禾木公路起自喀纳斯景区铁尔沙汗,与S232线(喀纳斯至布尔津旅游公路)相接,终点在禾木村中心,全长约49公里。

公路沿线景观自然形成木屋村落、草原牧场、沿河峡谷和原始森林四类景观,共设计了10个观景平台,公路与美景融为一体,让游客在前往禾木的途中,也能路过最美的风景。

禾木盘山公路蜿蜒而上,云雾缭绕的地方隐约可见几户人家,游客们不由自主地停车驻足,沉醉在眼前如诗如画美景之中。

车在景中走,人在画中游!踏上禾木公路后,并不是到了禾木村才是旅游的起点,只要你上了这条路,行程就已经开始了。

龙松至乌孙古墓公路新疆首条景区生态公路

如果你要去那拉提,那就要走这条公路:盘龙松-乌孙古墓公路,这条公路起点盘龙松位于核心景区路K15 216处,终点乌孙古墓位于核心景区路K6 840处。

路线穿越那拉提北山坡,与沃尔塔交塔景点公路和林场牧道连接,全长26公里。

盘龙松-乌孙古墓道路沿线共有6个村、300户牧民,道路两旁没有留下一点“人工痕迹”,而是茂密的绿色植被与公路路边形成“无缝对接”。

那拉提草原是世界四大高山草原之一,优美的牧场、高峻的山峰、茂密的森林和绽放的野花,组成美妙的画卷。路在其中,完美融合。

连霍高速公路

东起江苏连云港,西至新疆霍尔果斯,全长4395千米,平均海拔在100米。

横贯中国大陆东、中、西部的交通大动脉的连霍高速公路。这条高速公路的建成让新疆和内地的距离更近了。

赶上高速的羊群、马群、牛群,汽车也只能减速避让,构成“连霍高速一奇景”。

伊昭公路

一条天山上生死穿越的伊昭公路,全长180公里,北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子的夏特古道,沟通天山南北,,风景如画处处充满生机、活力。

美丽的雪山,辽阔的大草原。蓝天、白云,满山遍野的牛羊,还有奔腾的昭苏骏马。漫山遍野的油菜花到处盛开,满眼尽是大美。而通往昭苏的伊昭公路更是一路风光、一路景。

伊昭公路是古丝绸之路“弓月道”的其中一段,沿途要翻越乌孙山上的安格列特达坂(海拔3000米),道路险峻,弯多路陡,两侧悬崖深涧,但一路风景秀美,仿佛穿行在白云之上。

编辑:孙振恒