日月潭畔有点“冷”

2017年01月31日00:00

来源:网络综合

原标题:日月潭畔有点“冷”

新华社台北1月31日新媒体专电(记者吴济海 刘欢)作为大陆游客来台的青睐景点,在这个春节,日月潭畔有点“冷”。

大年初二下午,在从台中去日月潭的高速路上,记者几乎没有看到游览车。司机房先生感叹地说,游客真的减少很多。

大年初二、初三,记者在水社码头、玄光码头、文武庙、伊达邵码头、玄奘寺等日月潭热门景点采访看到,以往游人如织的盛景不再。一些身穿各大游船公司坎肩制服的工作人员举着“特价坐船”的广告牌招揽游客,但各大码头的游船前基本没有排队长龙。

过去游客争相排队合影的几块“日月潭”石碑前,也只有零星散客,摆换着各种姿势随意拍。在玄光码头的阿婆茶叶蛋店前,以往的长龙也不复见。阿婆告诉记者,生意差了不少,“游客不来了”。

日月潭阿婆茶叶蛋店前不见排队长龙。新华社记者吴济海摄

游客减少还直接反映在酒店的入住率上。码头休闲事业协理林辰安告诉记者,过去几年,在春节前十几天,码头休闲大饭店就早早订满,但今年明显不如往年,旅客当天来还有房间住。

记者在游客最多的水社码头附近几条街道采访发现,大多数酒店都表示当天“尚有空房”。还有业者说,在日月潭外围的鱼池街,有民宿在大年初一竟然没有旅客入住。

为何今年春节人潮会这样“冷”?接受记者采访的业者都提到,大陆游客少了很多,尤其是团体客降幅更大。他们对此忧心忡忡。

林辰安介绍,春节期间已经算不错了。去年下半年特别是今年元旦过后,生意同期相比惨淡不少,而减少的主要是大陆游客。

日月潭码头游艇董事长刘杨淑尧此前对记者表示,1月上旬,坐游艇的游客少了7成左右。一些游船业者争相打折招揽旅客。

一名经营游览车生意的林姓经理也告诉记者,生意越来越差,再这样下去,就快没饭吃了。

当地一位杜姓私家车主告诉记者,以前,日月潭就算平日也是游客爆满;现在,即使节假日,上午十点码头还没什么人。他认为,会产生这样的差别,“大家都知道,与两岸关系转冷有关”。

去年5月份以来,新上台的民进党当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展政治基础,加上“去中国化”等小动作不断,严重影响大陆游客来台意愿。2016年大陆居民赴台湾361万人次,减少近80万人次。大陆居民赴台旅游同比减少14.4%,为八年来首降。

然而,面对台湾观光、饭馆、游览车等业者要求当局务实维护两岸关系和平发展的呼声,当局却置若罔闻,并不断强调,去年开拓其他地区旅客来台效果明显。

对此,舆论和业者批评,当局只敢喊人头,不敢说产值。政客只在乎冰冷冷的数字,完全不在乎民众的真实感受。

日月潭石碑前游客在拍照。新华社记者吴济海摄

据统计,2016年台湾观光业整体产值同比减少200亿元新台币。专家和业界普遍认为,大陆游客减少是主因。

台湾旅行公会发言人李奇岳表示,陆客团来台停留时间长、购买力强,给台湾带来的红利不是其他地区旅客可以代替的。

南投县计程车司机白义诠说,有些政客只看冷冰冰的统计数字,却不顾老百姓的真实感受。“他们并不知道底层的人在想什么,过得怎么样。”他认为,这样下去,台湾经济会越来越惨。

在玄光码头,记者好不容易听到了大陆口音。一对年轻的夫妻告诉记者,他们来自湖南。丈夫刘先生说,这是他们第一次来台湾,很自然地选择了上学时课本上介绍过的日月潭。

刘先生说,来台湾之前,身边亲戚和朋友都善意提醒他们“注意安全”。“我知道,这和现在的两岸关系,还有去年的‘7·19’火烧车事件有关。”他说,“但我觉得大多数台湾人还是友善的,不管怎么说,我们是血浓于水的同胞,这种亲情是割不断的。”

编辑:孙振恒