姜太公、诸葛亮、曾国藩等五大智者识人法,洞穿人心

2017年01月31日00:00

来源:网络综合

识人是一门学问,历史和现实中,因聪明识人而成功的例子不胜枚举。孙膑因为没有读懂庞涓,而遭受断膝、迫害之害;韩非没有读懂李斯,最后竟惨死监狱等等。在经历了太多的教训之后,古人们总结了很多读心识人的方法,这些方法在今天看来,依然有用。

诸葛亮

问之以是非而观其志。

要判断一个人是否值得重用,首先得了解他的立场、观点。凡是在大是大非问题上含混不清、模棱两可的人,决不可委以重任。因为这种人习惯于见风使舵,没有定性。

期之以事而观其信。

即指与对方商定某事,看他能否说到做到,是否讲信用。“言而无信,不知其可也。”一个人说话不算数,就不值得别人信赖。所以,看一个人讲不讲诚信,不在于他说的怎样,要看他做的怎样,事实胜于雄辩,因此,听其言,观其行,才是高明之举。

吕不韦

喜之以验其守;

惧之以验其持。

在欢喜的状态下,可以看出对方的节制能力,操守是否坚正,不得意忘形;

在恐惧的情况下,可以看出对方是否能够坚持到底,看出对方能否勇于负责,当铮铮好汉;

司马光

凡取人之术,苟不得圣人,君子而与之,与其得小人,不若得愚人。

挑选人才的方法,如果找不到圣人、君子而委任,与其得到小人,不如得到愚人。

因为君子持有才干把它用到善事上;而小人持有才干用来作恶。持有才干作善事,能处处行善;而凭借才干作恶,就无恶不作了。

愚人尽管想作恶,因为智慧不济,气力不胜任,人还能制服它。而小人既有足够的阴谋诡计来发挥邪恶,又有足够的力量来逞凶施暴,就如恶虎生翼,危害甚大!

姜子牙

告之以难,以观其勇;

醉之以酒,以观其态。

提出问题请对方回答,可以看出对方的语言沟通能力;

盘根问底地问对方问题,可以看出他的应变能力;

曾国藩

邪正看眼鼻;

若要看条理,全在语言中。

邪正看眼鼻:忠、奸是中国人看人当中最主要的两个方面,如果连好人和坏人都不能识别,那何谈用人。所以曾国藩把识人口诀中的第一句话定为“邪正看眼鼻”,如果鼻子和眼睛不正,即俗话讲的眼斜鼻歪,在曾国藩看来这个人肯定心术不正。

若要看条理,全在语言中:这两句不是相人,而是观察人。曾国藩特别重视有条理,并把它作为用人最重要的四个方面之一。他经常讲,古人说的听言非常适用,即两个人谈话,能不能切中要害,条理清晰,把对方抓住,就能显示出有没有条理。

每个人心里,都有一方魂牵梦萦的乡土

乡愁 · 乡音 · 乡情

欢迎关注:乡土人文地理

编辑:孙振恒