广州春节“静鸡鸡”?全国人口流入第三呢,原来他们都去那了……

2017年01月31日00:00

来源:网络综合

白天道路畅通无阻

晚上街道静谧

路上行人稀稀落落

白天,大德路畅通无阻。广州日报记者骆昌威 摄

沿路的商铺大多“初八启市”

广州开启“静鸡鸡”模式

展现出它温情脉脉的一面

这座繁忙的大都市

似乎变身“休闲之都”

但是

这只是广州的其中一面

广州的这些地方

还是热热闹闹的

多个景区人头攒动

酒楼食肆甚至“挤爆”了

今日15时左右,文昌南路的广州酒家门口就排起了约20米的长队。广州日报记者乔军伟 摄

虽然鸡年春节

广州人口流出大

但是

春节人口流入

也是全国第三

先来体验一下最宁静的广州

随着来广州打拼的异地建设者纷纷回家过年,平日里繁华喧嚣的广州似乎在春节里向外人展示出了另外一张面孔。这时,你不妨出动,去感受一下,一年中广州最宁静的时刻……

街道

许多往日繁忙的道路忽然畅通无阻。

往日车流人流穿梭不息的一德路等路段,春节前后,大批外来务工人员离开广州回家过年,很多店铺也关门停业。(骆昌威 摄)

公共交通

地铁和公交终于不再拥挤了。

广州火车站地铁没有了平日的人山人海。(乔军伟 摄)

公车和地铁上的乘客也稀少了很多。(顾展旭 摄)

商场和景点

部分商场店铺也没有了往日喧闹的叫卖声。

有的商场顾客比往日少了很多。(顾展旭 摄)

“静鸡鸡”模式

只是广州的A面

你可能没看到

它的B面

鸡年春节

广州的人口流入

排在全国第三

广州仍然是

大家最愿意来过年的城市

之一

人口流出城市:
深圳东莞广州榜上有名

360发布的大数据显示,春节期间,东莞有近七成的人口返乡过年,击败“北上广深”,成为人口流出最多的城市。而百度发布的迁徙大数据也显示,深圳和东莞成为春节前TOP2热门迁出城市,即这两座城市离开的人数全国最多。

微信发布的自1月13日春运启动以来的用户迁徙数据显示,广东、浙江、河南、江苏、山东成为春运启动以来,用户流出最多的5个省份,而北京、深圳、广州排在流出人口城市的前三位。

人口流入最多城市:
广州排在前三

虽然人口流出多,但广州的人口流入量也相当大!

微信大数据显示,春节期间,全国用户流入量前三的城市是北京、南宁和广州,有“花城”之称的广州成为了大家最愿意回来过春节的城市之一,排在第四和第五位的是深圳和重庆。

而对比同一个城市的流入流出比例

微信大数据显示

▼▼▼▼▼

广州的异地建设者: 广西湖南江西人最多

微信大数据显示,春运开始以来,用户整体呈现东部沿海向中西部内部省份迁移的趋势,其中广东到广西迁徙成最热门路线,其次是广东到湖南路线,第三是河南到北京路线,第四是北京到河南路线,第五是广东到江西路线。

而360大数据显示,广州异地建设者占比最多的省份是广西(22.20%),其次为湖南(19.72%)、第三是江西(9.50%);深圳异地建设者占比最多的省份是湖南(21.76%),其次为广西(14.38%)、第三是江西(13.05%)。整体而言,广州和深圳更多还是南方人首选的打拼之地。

大量的游客以及本地市民

都去哪了?

景区与酒楼

人潮最集中

景区旺:

旅客稳中有升 多个景区推八折优惠

年初一,白水寨景区热热闹闹。广州日报记者庄小龙 摄

在长隆景区,游人争相给萌萌哒熊猫拍照。广州日报记者庄小龙摄

大年初三,上下九和石室圣心大教堂人头攒动,广东省博物馆外游客大排长龙。 广州日报记者乔军伟摄

另外,据相关部门统计,重点旅游景区接待稳中有升。前三天,长隆旅游度假区共接待游客20.3 万人次,同比增长6.22%,门票收入4670.21万元,同比增长10.81%;广州塔共接待游客 2.87万人次,同比增长42.08 %,门票收入465.21万元,同比增长27%。

亲们,不要再宅在家里啦!各大景区纷纷推出针对市民游客的优惠措施,广州塔、白云山风景区,南海神庙、越秀公园、广州黄大仙祠在新春期间推出门票八折优惠活动。

年初一,南沙百万葵园的葵花林了,正在放养吃葵花长大的葵花鸡也成了鸡明星,游客在葵花堆里与鸡和葵花合影留念。 广州日报记者 邵权达 摄

年初一,海幢寺上香的香客络绎不绝。 广州日报记者 邵权达 摄

年初一,晓港公园,家长们趁着假期来趟“亲子游”。 广州日报记者 乔军伟 摄

大年三十,广州地标景点广州塔迎来客流高峰,接待游客数同比增幅超过300%,长隆旅游度假区接待游客数同比增幅也接近五成。

更有旅行社精心准备广州古城新貌一天游、广州经典一日游、品“广州”地道美食一天游、广州水之韵•纯玩品质日夜游等一日或多日游旅游接待线路,让游客360º全方位感受春节期间广州独特的风貌和魅力。

餐饮火:

大年初三等位三个钟 只为叹早茶

今日下午三点多,文昌南路的广州酒家门口就排起了长队。广州日报记者乔军伟 摄

春节假期进入第四天,伴着宜人的天气,广州餐饮市场仍保持火爆态势。素来注重新春好意头的老广和外地前来广州过年的游客齐齐“挤爆”酒楼,甚至有市民下午四点早早前去等晚市的座位。

早就对广州的早茶“垂涎欲滴”,本想着过年的时候人少,没想到生意那么火爆。带着外地亲戚来上下九陶陶居品尝早茶的市民韦先生就“等位三个钟,早茶变午茶”。

编辑:孙振恒