和顺古镇 一座活着的“六百年”古镇

2017年01月31日00:00

来源:网络综合

古镇,这些年去过不少地方,去的大都是皖南和江浙一带,西递、宏村、西塘、乌镇等,没想到这次来到云南边陲腾冲,竟然也遇到这样淳朴安详的古镇——和顺古镇。

航拍摄影/星云视界

世外桃源

在距离云南边陲腾冲县城西南3公里处,一座山脚下坐落着一座幽静的古镇。一条小河绕村而过,人们取名为“河顺”,后来取“士和民顺”之意雅化为——和顺古镇。古朴幽静的环境,厚重的文化底蕴,到了这里好像来到世外桃源。

航拍摄影/星云视界

摄影/星云视界

摄影/星云视界

漫步在和顺古镇,一派清秀幽静,如同画卷般地展开,这里没有绚丽的商业色彩、没有喧哗,大气的原生态景色中交融着文化古韵。六百余年来,中原文化为主流的和顺,兼收并蓄,成为了中华文明与南亚、西方交融的窗口。几十代和顺人的艰辛努力,创造了辉煌的历史和灿烂的文化,培育出了许多文化名人、富商大贾。保留下了大量文化艺术价值很高的古民居建筑群。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

摄影/星云视界

晨色中游走古村郊外,村中洗衣亭和石拱桥掩映其间,村妇捣衣、鸭鹅戏水、好一派恬适的乡间景象。亭台楼榭与明山秀水相映交辉、雅趣盎然,湿地、龙潭、峡谷,鹭鸶、野鸭、老牛,梅花、茶花、稻花,组成了一幅韵味无穷的农家田园牧歌画卷。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

华侨之乡

腾冲,是古代川、滇、缅、印南方陆上“丝绸之路”必经之地。和顺,就在“官马大道”之旁。由于和顺离缅甸才70公里,所以去那里做玉石生意的人最多,还有远走印度、美国、加拿大的,其中不乏成为巨富大贾。所以,和顺以华侨出国历史长、侨属多,而成为著名的侨乡。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

云南少数民族居多,不过这里是个由明朝时汉人南下屯兵守边开发出来的小镇,居民多为汉族人,因数百年来封闭、传统、安定的环境,小镇基本完整的保留了中国明清汉族文化的特色。建筑风格主要以“三坊一照壁”、“四合院”、“四合五天井”为主,在这里你可以领略到徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,也可以寻觅到西方建筑的元素。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

“十人八九缅经商,握算持筹最擅长。富庶更能知礼义,南州冠冕古名乡。”这首小诗是近人李根源所作。也把和顺侨乡的特点恰如其分的描绘出来。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

摄影/星云视界

走进任何一个平常人家,走进深宅大院,当你听到墙上的老钟敲响,一种穿越时空隧道、走进远古的感觉便会油然而升。每一个宅院里都有叙述不完的各自的故事,每一户人家的珍藏也不尽相同。

清幽自然

摄影/星云视界

“远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”——民国元老李根源先生曾在诗中如此赞赏和顺。

摄影/星云视界

信步于和顺的小街与巷道之中,总让人感到说不出的清幽和愉悦,所有的建筑都显得是那样的和谐,雨水冲刷过后反射着晶莹亮光的青石板路、风水月台上摇曳着簌簌作响的香樟树、街头巷尾随处可见的牌匾、依山傍水的宗祠、倒映着参天大树的龙潭……所有的一切都向世人展示出一种中原儒家文化所独有的宁静与儒雅;展示出扎根于田园,得益于现代的水乡风情长卷。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

和顺古镇自然生态优越,镇内树龄在百年以上的古树名木有近百棵,除了魁阁的两棵秃杉,位于和顺张家坡的千手观音古树群也颇具特色,古树群由七棵拔地参天的百年古樟树组成。其中五棵沿一直线而列,近观如绿色华盖,擎天巨伞,远望似千支手臂向四周展开,神似传说中的千手观音。

航拍摄影/星云视界

航拍摄影/星云视界

六百年历史孕育了极边古镇,多种文化交汇成丝路明珠。乡虽小,却有全国最大的乡村图书馆;人不多,还有大半居留世界各地。一代哲人故里,翡翠大王家乡。小桥流水有江南风情。不但有月台深巷洗衣亭,粉墙黛瓦,更有水田白鹭,一派和谐顺畅。和顺,一座滇西小镇,占尽了天时地利人和,真想让时光凝固,永远停留在此,将美好永久留住。

编辑:孙振恒