清晨布施,一场心灵净化之旅

2017年01月31日00:00

来源:网络综合

第一次知道琅勃拉邦,是在杂志上看到清晨布施的图片,瞬间被那一抹橙色吸引住了,但他又是那么低调,低调到即便从没有上过一生中必须去的100个地方,但也足以深深地进入你的心里,你会告诉你自己,就像我看到照片后告诉我自己一样,一定要亲历这场心灵净化之旅。

对于信徒来说,这是一场朝圣之旅,以便得意心灵慰藉,这一刻,人们发现自己的渺小,在佛祖的面前是那么的谦卑,不管你的身份如何,你都会很早起床,预备最好的食物,带着虔诚的心,放下世俗的烦恼,来到街上等待僧侣的到来。

琅勃拉邦有大大小小几十座寺庙,每天清晨,不同寺庙的僧人都纷纷来到琅勃拉邦最主要的街道Sisavangvong大街上,迎接信徒们的布施。

我不知道他们是按照什么规则来排列迎接布施的队伍,可能是按照年龄或者是出家的年限,但在这里完全感受不到高低尊卑,而是在无形中,体会到众生皆平等的意境。

细心会发现,在僧侣队伍还未到来之前,信徒们都是盘腿而坐,整理好预备好的食物,似乎每一个种类都有专属特定的位置,生怕杂乱而会导致的不敬。等到僧侣们走近的时候,他们都改换的姿势,双膝跪地,每一份食物都会在面前祝拜,然后虔诚地放进僧侣们的篓子里。

我不知道这些信徒多久会出来一次,或是布施已经成了他们生活中的一部分,每天以布施开始新的一天,但是我相信,每一次,他们都是用心在准备,而不只是完成一项仪式。

作为游客,当然你也可以在专门的店铺中买到布施的“材料”,也不需要席地而坐或是跪在地上,等僧侣们来到你面前的时候,你也可以学着那些信徒的样子,把食物放进篓子。当然,正如之前所说,尽管只是体验,我相信每一个人,都心存敬畏。

僧侣队伍中,都会看到一群小沙弥,佛教在东南亚有着非常高的地位,所以,年老八十的信徒跪在小沙弥面前给予布施,也是件很正常的事情。但是我在当中,却看不出什么不和谐的部分,当自己融入那样一种环境与氛围,会发现,这就是布施的意义所在吧,把自己最好的部分给予出去,最好的部分不仅仅是每日的饮食,而是自己的生命本身吧。

布施当中,还可以看到一群人,一群衣衫褴褛的小孩,会拿着塑料袋,破旧的桶子,竹楼迎接僧侣们对他们的布施,当僧侣们经过他们的时候,会把自己篓子里面的食物拿出一部分放在他们的容器里,而对于这些小孩子来说,这些可能就是他们一家人一天的口粮了。

也许对于现在的他们来说,他们并不是很懂其中的意义,只是知道,这可能是他们一家人吃饱的唯一方式,但是长大后,我相信,他们会心存感激,因而也会有属于他们自己的信仰。

等队伍渐渐远去,一天的布施也告一段落,无论是信徒,游客还是那些小孩子,都各自开始新的一天的生活。而对于我来说,也许最开始只是对自己许下的那一个心愿,想亲身来看一看布施,但到最后,原来,这是一场心灵净化之旅,让我忘记嘈杂,忘记忧虑,忘记那些可以扰乱我心的一切,静下心来,慢慢体会生命真正的意义。

编辑:孙振恒