茶不能乱喝,九种体质、六大茶类,这样配才对!

2017年01月31日00:00

来源:网络综合

不同的茶叶属性,对应不同的人体体质。不同的人体体质,又有其适宜饮用的茶类。对于爱喝茶的朋友来说,了解并掌握一些饮茶知识,加上合理地调节饮用,对健康会更有益。

一. 了解中国六大茶类

茶叶的品种极为繁多,尤其是中国的品种最多。目前茶叶分类尚未有统一的方法,按照不同的标准有不同的分类方法。本文根据各种茶中茶多酚的氧化聚合程度由浅入深,将各种茶叶归纳为六大类:绿茶、黄茶、白茶、青茶、黑茶和红茶。

中国六大茶类及代表名茶表:

二.中国六大茶类性质介绍

中国的茶叶主要分为绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶、黑茶六大类。这六大茶类茶性均不同,这基本上是根据茶叶发酵程度由低至高划分的。一般而言,绿茶和黄茶、白茶由于发酵程度较低,属于凉性的茶;青茶属于中性茶;而红茶、普洱茶属于温性茶。

中国六大茶类茶性对比表:

1、性寒的绿茶

例如:西湖龙井、安吉白茶、洞庭碧螺春、六安瓜片等

绿茶性寒,且汤色透彻,或水清茶绿,或浅黄透绿,天热、心躁之时品饮,给人清凉爽新之感。此外,绿茶还有很好的防辐射效果,非常适合常在电脑前工作的人。

禁忌:肝脏病人忌喝,绿茶中咖啡碱经肝脏代谢,饮茶过多影响损害肝功能。孕妇和手术病人不宜喝,绿茶含有一种物质会阻止新生血管生成。胃寒的人不宜喝,以免引起肠胃不适,神经衰弱者和失眠症者临睡前不宜饮茶。

2、性寒的黄茶

例如:君山银针、蒙顶白芽、霍山黄芽等

黄茶性寒,功效也跟绿茶大致相似,不同的是口感,绿茶清爽、黄茶醇厚。

禁忌:黄茶归于轻发酵茶,制造工艺近似绿茶,富含很多的茶碱、茶多酚等成分,能影响胃部的活动,因而胃部不适者不适宜饮用。其次,黄茶中富含鞣酸成分,会影响身体对铁的吸收,因而孕妈妈不适宜饮用黄茶,不然可能形成胎儿缺铁。

3、性凉的白茶

例如:白毫银针、月光白、白牡丹等

白茶性凉,适用人群和绿茶相似,但“绿茶的陈茶是草,白茶的陈茶是宝”,陈放的白茶有去邪扶正的功效。

禁忌:白茶性寒凉,对于胃“热”者可在空腹时适量饮用。胃中性者,随时饮用都无妨,而胃“寒”者则要在饭后饮用。白茶用量,一般每人每天只要5克就足够,老年人更不宜太多。其他茶也是如此,饮多了就会“物极必反”。

4、性平的青茶

例如:大红袍、武夷水仙、凤凰单从等

青茶(即乌龙茶)性平,适宜人群最广。有不少好的乌龙茶,特别是陈放佳的乌龙茶,会出现令人愉悦的果酸,中医认为酸入肝经,因此有疏肝理气之功,但脾胃有病症者不宜多饮。乌龙茶中的武夷岩茶,更是特点鲜明,味重,“令人释躁平矜,怡情悦性”。凤凰单丛茶香气突出,在通窍理气上尤为明显。

禁忌:忌空腹饮乌龙茶,因为这样很容易出现茶醉的现象,出现类似头晕、心慌、手脚无力等症状。忌睡前饮乌龙茶,这样只会让自己难以入眠。另外,冷了凉掉的乌龙茶最好要加温后饮用,因为冷饮乌龙茶会很容易对胃产生不利。

5、性温的红茶

例如:正山小种、金骏眉、祁门红茶、滇红茶等

红茶性温,适合胃寒、手脚发凉、体弱、年龄偏大者饮用,加牛奶、蜂蜜口味更好。甜入脾经,具有补养气血,补充热能,解除疲劳、调和脾胃有好作用。红茶汤色红艳明亮,情绪低沉之时最宜饮红茶。

禁忌:结石患者忌饮红茶。有贫血的、有精神衰弱失眠的人,饮红茶会使失眠症状加重。平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人也不宜饮过多,因为红茶有提神作用。胃热、舌胎厚者、口臭者、易生痘者、双目赤红、上火的人、经期孕期哺乳期女性,不宜饮用红茶。

6、性温的黑茶

例如:云南普洱茶、安华黑茶、广西六堡茶等

黑茶性温,能去油腻、解肉毒、降血脂,适当存放后再喝,口感和疗效更佳。黑茶五行属水,入肾经。脸黑无光泽,喉咙肿痛,食欲减退,下痢,背脚冰冷,腰痛,精力衰退者,饮此茶为好。黑茶汤色黑红艳亮,凉饮热饮皆可,亦可煮饮更妙。

禁忌:患有严重的动脉硬化、高血压病的人,在病情不稳定时不宜饮浓黑茶,因为黑茶茶叶内含有茶碱、咖啡因、可可碱等活性物质,这对已有脑动脉硬化的人是一种潜在的危险,它可能促使脑血栓的形成。贫血患者、低血糖患者也不能喝黑茶。

一、平和体质

身体倍儿棒,吃嘛嘛香,再加上睡眠好、性格开朗,社会和自然适应能力强,典型的平和体质。这类人体形匀称健壮,面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,睡眠、食欲好,大小便正常,性格随和开朗。

喝茶建议:

喝各类茶饮皆可。到了春季喝绿茶;夏季喝白茶、绿茶;秋季喝乌龙茶;冬季喝红茶、普洱熟茶、陈年普洱生茶、黑茶。

二、气虚体质

说话没劲,经常出虚汗,容易呼吸短促,经常疲乏无力,这就是气虚体质。这种人喜欢安静,吃或喝凉的食物不舒服,容易大便稀溏,小便颜色清而量多。性格多沉闷、内向。容易感冒,生病后抗病能力弱且难以痊愈,还易患内脏下垂比如胃下垂等。

喝茶建议:

未发酵和轻发酵的茶少喝或者不喝。可以多喝:譬如红茶中的祁红、滇红,焙火乌龙茶中的岩茶、单枞,以及普洱熟茶都是不错的选择。经过发酵的茶,相对更温和一些。

三、湿热体质

脸部和鼻尖总是油光发亮,还容易生粉刺、疮疖,一开口就能闻到异味,属于湿热体质。常感到口苦、口臭或嘴里有异味,大便粘滞不爽,小便有发热感,尿色发黄,女性常带下色黄。

喝茶建议:

湿热体质那么抓狂,自然是来点甘平排毒的好饮品。清饮点正味铁观音、武夷岩茶;也可以自制调饮一些柠檬红茶、枸杞红茶、薏仁茶,选择还是很多的!

四、阴虚体质

如果怕热,经常感到手脚心发热,面颊潮红或偏红,皮肤干燥,口干舌燥,容易失眠,经常大便干结,那就是阴虚体质。阴虚质的人体形多瘦长,耐受不了暑热,常感到眼睛干涩,口干咽燥,总想喝水,皮肤干燥,性情急躁。

喝茶建议:

喝茶可以泡点黄茶、白茶等清爽的茶类。例如黄茶中的蒙顶黄芽、君山银针,福鼎的白毫银针、白牡丹都可以尝尝。不想清饮,也可来点调制茶饮,譬如来点银耳茶、桑葚茶和枸杞红枣茶等。

五、气郁体质

多愁善感、忧郁脆弱的气郁体质,一般比较瘦,经常闷闷不乐,无缘无故地叹气,容易心慌失眠。感情脆弱,容易感到害怕或容易受到惊吓,常感到乳房及两胁部胀痛,咽喉部经常有堵塞感或异物感,容易失眠。

喝茶建议:

气郁体质,又喜欢喝茶,那么我们推荐茉莉花茶、桂花乌龙、菊普和凤凰单枞这些气味芬芳的茶。此外,也推荐像枸杞茶、陈皮茶等有益顺气的花草茶等。不过尽量不要睡前喝茶,对本来就睡眠质量不高的人就更加不好了。

六、阳虚体质

总是手脚发凉,不敢吃凉的东西。性格多沉静、内向。这些属阳虚体质。吃或喝凉的食物不舒服,容易大便稀溏,小便颜色清而量多。

喝茶建议:

阳虚体质,自然要忌寒凉的饮品,推荐多喝暖胃暖身的茶,像陈年茯砖、千两茶、焙火的乌龙等等,调饮茶方面也可以尝试生姜红茶、桂圆红枣茶(红茶)等。也可以喝些普洱熟茶。

七、痰湿体质

心宽体胖是最大特点,腹部松软肥胖,皮肤出油,汗多,眼睛浮肿,容易困倦。

喝茶建议:

痰湿体质要注意清淡排毒,实在忍不住茶瘾,淡淡地泡一些老乌龙和老黑茶,解解馋。最重要的还是坚持调理好身体!

八、血瘀体质

刷牙时牙龈易出血,眼睛常有红丝,皮肤常干燥、粗糙,常常出现疼痛,容易烦躁,健忘,性情急躁。

喝茶建议:

血瘀体质,没事儿别老生气,平时多喝点绿茶和茉莉花茶等清爽的茶类,比如绿茶中的太平猴魁、洞庭碧螺春和黄山毛峰,茉莉花茶中的茉莉银针和碧潭飘雪都是可以的!非茶类饮品的话,山楂茶、柠檬茶也都是不错的选择!

九、特禀体质

对花粉或某食物过敏等,在中医上这就被称为特禀体质。这类特殊体质特殊的人群。有的即使不感冒也经常鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,容易患哮喘。

喝茶建议:

特禀体质,又很爱茶,宜选择发酵度较高、焙火适中的茶,红茶、黑茶、普洱熟茶都是不错的选择,介于体质高度的敏感性,喝茶也不要贪杯哦。

每个人心里,都有一方魂牵梦萦的乡土

乡愁 · 乡音 · 乡情

欢迎关注:乡土人文地理

编辑:孙振恒