世界上最小的海 面积仅11350平方公里比北京还小

2017年01月30日00:00

来源:网络综合

亚速海是世界上最浅的海,而马尔马拉海则是世界上最小的海了。

马尔马拉海又译马摩拉海,是亚洲小亚细亚半岛同欧洲巴尔干半岛之间的内海。马尔马拉海是世界上最小的海,东西长280公里,南北宽80公里,11350平方公里,最深1355米。

马尔马拉海东北端经博斯普鲁斯海峡通黑海,西南经达达尼尔海峡通爱琴海--地中海--大西洋,其余的被土耳其包围,是黑海-地中海-大西洋的必经之地,是欧、亚两洲的天然分界线,地理位置十分重要,历来是兵家必争之地,属黑海海峡。如果没有了马尔马拉海,黑海就成一个湖泊了。

马尔马拉海的海岛上盛产大理石。海中有两个群岛:克孜勒群岛在东北面,接近伊斯坦布尔,为旅游胜地;马尔马拉群岛在西南面,与卡珀达厄半岛相望。马尔马拉岛很早以前就开始开采大理石,沿岸城镇是兴旺的工农业中心,并且景色优美,是土耳其的旅游胜地。

(备注:北京面积为16410.54平方千米)

编辑:孙振恒