紫禁城里,皇帝如何过新年?

2017年01月30日00:00

来源:网络综合

记得小时候,每年最盼望的就是过年了,爸爸妈妈都放假了,全家人团聚在一起,不仅有新衣服和好吃的,还可以放鞭炮,收压岁钱。那紫禁城里的皇帝家又是怎么过年的呢?皇帝也会放假吗?今天我们我们就讲讲皇帝过年的故事。

紫禁城的春节长假

皇帝也要休假哦!腊月二十三也就是小年,之前的四天里,皇帝会选择一个好日子,在紫禁城里的交泰殿里面举行一个仪式,宣布给自己放假,这个仪式叫做“封宝”礼。这里,“封”指的是贮藏封存起来的意思,“宝”指的是皇帝的玉玺。

工作人员会把玉玺拿出来,由指定的人员清洗干净,最后把玉玺贮存在盒子里面,表示皇帝放假了,春节期间不对外办公了。从这一天起,各地方的官员也停止办公,就连皇宫里面皇子们上学的学校也开始放假了。

皇帝需要拜年吗?

皇帝自然不需要给他人拜年,但是所有的人却要给皇帝拜年!那大臣们、后妃们、皇子们又是怎么给皇帝拜年的呢?

贺岁大殿。文武百官会到太和殿广场,按照自己身份地位的不同站在太和殿前面御道的两边,三跪九拜大礼,给皇帝拜年。等皇帝忙完这些公事儿之后,就回自己家里乾清宫,接受皇后、后妃、皇子们的拜年。整个过程漫长而严格。

哎,够忙,也够累的!

皇帝也有压岁钱?

是的!皇帝过年时自己也有压岁钱的,叫押祟(sui)钱。比如乾隆皇帝过年时腰上就挂着10个小荷包,左边有四个,右边有六个,左边的四个里面有两个装的就是押祟钱,里面装着几样不同的金银宝石,取意辟邪求福的意思。

有礼物!不过是皇帝送给大臣们的礼物!

从腊月初一这一天皇帝要写很多“福”字,第一个“福”要挂在乾清宫的正殿里,除了其他宫殿也要悬挂的之外,皇帝也会按照已经起草好的名单,给那些重要的王公大臣们写“福”字,赏赐给他们。

由于要赏赐的人很多,一天不能全部写完,所以皇帝需要写好几天。对于那些没有在北京“上班”的官员们来说,皇帝也会很照顾的,他会派人把“福”字给他们“快递”过去的。

皇帝的贺年卡

除夕这一天的早上,皇帝要在宫中举行一个“封笔典礼”,向所有御笔致敬。封笔期间皇帝是不能动笔写字的。过除夕晚上的十二点,皇帝就可以用笔写字了,但是也得有个很重要的仪式,皇帝打开笔后,先写上几句吉祥话,祈求一年吉祥,很像写给王公大臣和全国百姓的贺年卡。

皇帝年夜饭吃什么?

皇帝年夜饭也要喝酒的,当然也吃饺子,这都是很有讲究的!皇帝要喝一杯酒,这个可不是普通的酒,有两个很特别的地方。第一,杯子很珍贵,不仅要使用黄金、珍珠、宝石等珍贵的材料,而且制作过程每道工序都要先精细的画出来,皇帝满意了才能开始做,所以这个杯子普通人不能用,而是专门给皇帝喝酒的杯子,叫做金瓯永固杯。第二,酒也很特别,叫做屠苏酒,有着非常悠久的历史。

大年初一早饭皇帝会吃“煮饽饽”和“团圆饼”,这里的“煮饽饽”就是水饺了。其中有一个水饺里,还包着一个小银锭,放在碗的最上面,如果筷子一下能夹到话,来年就会很吉利。

皇帝请吃饭必须去

过年时皇帝还会在乾清宫举行一个宴会,点名一些皇子、皇孙,还有和皇帝关系比较亲近的一些亲戚去参加,但不会请女孩子的。皇帝请吃饭,可不能不去,也不能在宴会上面有失礼仪。

所以在嘉庆皇帝时,有一个人吃饭时候不小心将碗掉在地上,打碎了,居然被罚了六个月的工资。其实这样看来,陪皇帝吃饭也是一件很辛苦的事情。

皇帝在过年期间会看“冰戏”,很像我们现在的冰球。参加表演的人脚上要穿着“冰鞋”,鞋底上安装着一根铁条,很像今天我们见到的滑冰鞋上的冰刀,整个活动场面非常热闹。

选自:萝卜玩

每个人心里,都有一方魂牵梦萦的乡土

乡愁 · 乡音 · 乡情

欢迎关注:乡土人文地理

编辑:孙振恒