广东这里有山有水有美食 人们还纯朴可旅游就是火不起来 为什么

2017年01月29日00:00

来源:网络综合

何处是家乡,相信很多人都迷茫,是出生的地方,成长的地方,还是工作的地方……!

素素祖籍梅州丰顺,生长在东莞,可即使是这么近的距离,对素素而言犹如相隔万里。这世界上真正的距离源于陌生,并不在于路途远近。

虽然从小生长在东莞,可是身上流淌着的客家血液一直在身上产生着化学作用,因此一直停不下来,不断行走。尽管如此,却是从没到达过的自己的家乡。客行天下,何处不是家乡,可能正因为如此,才结束不了不断迁徙的命运。在这个春节前,因为工作的偶然机会,竟然让素素提前在从未曾涉足的家乡提前过了年。虽然停留时间只是短短的一晚,可是这却是第一次踏足家乡的土地,梅州丰顺。

美丽的龙归寨瀑布

梅州很大,这次的行程都是跨市游,花费在路上的时间很多,到达龙归寨瀑布时天色已暗了,可一路上的急促的水流拍打着已经光滑的岩石,碧绿的水也随着光线的暗淡开始褪去色彩。

可尽管如此,这个号称广东黄果树瀑布还是值得一行,更别说还带有神奇的传说色彩。很久以前,这里因为没有水源,因此居住在这附近村庄的人们都活得苦不堪言,后来,村内的小伙子阿龙自告奋勇去寻找水源,阿龙走了以后一直渺无音讯,村民们等了一年又一年。有一天,一天红色的瀑布从天而降,村民终于用上水了,可是瀑布为什么是红色大家都百思不得其解,后来终于明白了,阿龙是用生命去寻找水源,他血染红了瀑布,阿龙再也回不来了。

人们为了纪念阿龙,把瀑布名字取名龙归瀑布。阿龙用生命化作瀑布孕育了村里世世代代人,难怪虽然过去久远,水的节奏依然鲜活,毕竟是生命之水啊!

虽然我们没有太多时间能慢慢去感知这里的传奇和水韵,可是这生命之源泉毕竟源远流长地流徜着,青山未改,绿水依然翠绿。

现在这里在瀑布对面也已经盖了酒店,无论是这条飞珠溅玉的瀑布还是寻水英雄阿龙的故事也终将口耳相传一直流传下去。

韩山小木屋

记得跟爸爸聊天时,爸爸说,家乡是在梅州丰顺的大山之中,白天三点多四点已经没有阳光了,爸爸小时候上学时还曾遇见过老虎出没。当时我和弟弟都听呆了,好象听说另一个世界传来的故事。

当到达韩山时已入夜,外面景致如何已经看不见,只感觉到大巴外面凛冽的寒风呼呼的吹过。下车时拖着箱子走过一条长长的木搭小路到达小木屋别墅时已经筋疲力尽。这几天一直在赶行程拍摄换地点,已经没有时间可以去思乡情切了。

丰顺都已经有这么漂亮的度假村了,狼啊,老虎啊,应该没有了。这几天一路拍摄都是一些古村落,梅州确实是古代文人墨客聚居的地方,有些惭愧的是,如果不是因为工作,很难有机会这么深度地了解自己的根所在处。

韩山小木屋外面的风一夜未消停,清晨起来用过早餐后,我们趁着还有小许时间逛了逛度假村。韩山度假村还没完全完工,比起以前住过的众多度假村,这里可算纯朴,带着粤东的山林气息,更贴近自然。没有太多的现代化植入保留了许多原来的面貌。

至少山林的茂密并没太多人工修饰的痕迹,碧水的清澈石块清晰可现,这里很适合周末自驾和家人小住数天,吃着最地道的客家菜,亲近着自然。

阴冷的清晨,美味的早餐,安静的度假村山林,只住一晚怎么也觉得遗憾,梅州的山水美食都适合慢旅行,用心去体会。

八乡山大峡谷

沿着石阶慢慢地从上而下深入八乡山大峡谷,愈往下走,空气反倒愈发纯净,心情也愈发舒畅。这样的山谷走过许许多多,这样的瀑布也见过不少,可这里总带着一丝故乡情。

虽然没有喝着这里的水长大,可是这里的水却透过父辈的血液传承到身上流淌。而我那从未曾见过的奶奶也长埋在这片土地上。

一下子突如其来的过量徒步,体力一下不支,疲累的时候没什么可思考的,体力运动确实能让人精神放松。可正如引领我们下谷的领队说,越往谷下,越是精华所在,一路上,从涓涓细流的小溪慢慢已经汇聚成瀑布了,尽量正处于枯水期,可如碧玉般的清潭,如挂缎般的飞瀑都让人如痴如醉。

因为是行程的最后一天,还得赶回程的路,因此如斯美景也难以细细体会,乡情也难细细思量。只能用镜头以最快的速度记录下能记录下的一切,只惊讶如此纯净的山水却是游人稀少。也许正是如此才能保留了山水的空灵。

流水淙淙从高至低地向山谷下流淌,林木沙沙,流水叮咚,耳边如同仙乐飘飘处处闻,南方的冬天从来不缺色彩,因有如此满目绿荫相伴,虽寒冷也不觉凄凉。

我们用最快的速度完全拍摄,然后加快脚步用镜头收集如天空撒落世间的翡翠般的溪水,取一点纯净去洗涤心灵。

虽然没遇上最适合拍照的天气,可是也不应吝啬快门的按下,最近这一两年运动太少,徒步已经比较吃力,但一路的美好景致让人忘却疲累。专注,能让荆棘变坦途。

呼吸着山间的空气,徜徉过飞流的瀑布,忘却时间的流逝,脚步越走越轻快,带着愉悦的心情接近着离开的路。

路边的小花悠然地盛放,这几天虽然每天都在赶日程,但临离时还是有些依依不舍,惦记着梅州的山水,客家的美食,未逛尽兴的古村落。

还有那一分根深蒂固的家乡情,世界很大,终其一生也不一定能走完,世界很小,弹指间已身处万里。不管如何,每个人心中都有着对家乡的一份惦记,不管是陌生,还是熟悉,不管是否身处何地。

素走世界:

环球旅行者,自由撰稿人,新浪签约自媒体,视频博主,旅行玩家,新浪秒拍达人,多平台自媒体,OTA旅行家。乐途专栏作家。中国摄影师协会会员,两年行走经过五大洲,三十多个国家。

微信公众号:素走世界suzoushijie

编辑:孙振恒