「高原人家」大帐篷里有大故事

2017年01月29日00:00

来源:网络综合

“牧民定居行动计划”让我切实感受到了党的关怀。

——百沙合作

△红原县瓦切牧民定居点

瓦切镇牧民千百年来世世代代过着“逐水草而居”的游牧生活,“一顶帐篷一口锅、一群牦牛四处拖”是牧民群众在蓝天白云下游牧生活的真实写照,一个帐篷就是藏族群众的一座房子,一个大帐篷加上亲戚朋友就是藏族朋友的一个家,对于藏族同胞来说,拥有一个固定的房子是一种向往……

现代感十足的定居房让大帐篷淡出视线

近年来,党的系列富民、惠民、扶贫攻坚政策犹如春风般拂过瓦切镇,昔日红军经过的日干乔大沼泽发生了千年沧桑巨变。特别是牧民定居行动计划和大骨节病易地移民搬迁工程的实施,不仅当地牧民家家户户都住进了“暖心”房,就连牲畜也住上了温暖过冬的“暖棚”,大家都过上了幸福安定的现代文明新生活。现在,走进生机盎然的瓦切大草原时,漂亮别致的藏式民居、宽敞整洁的户间道、哗哗流淌的自来水……一一映入眼帘。

△牧民开办的藏家乐

来到瓦切镇德香村石斗家,具有浓郁民族特色的藏式客厅展现在眼前,客厅里电视、电脑、冰箱、洗衣机、电动酥油茶机等现代电器一应俱全,处处洋溢着现代化的气息。

“定居房光线充足,漂亮、舒适;出门就是水泥路,喝的是干净的自来水;路边的太阳能路灯一到晚上就亮了……以前游牧生活是风里来雨里去,现在我们有了舒适的房屋,设施齐全的定居点,孩子上学和老人看病也十分方便,生活发生了翻天覆地的变化,我做梦也没想到现在可以住上这么好的房子,过上像城里人一样的生活。”石斗掰着手指头细述着牧民定居行动计划、大骨节病易地移民搬迁工程以及藏区新居工程实施以来全镇发生的巨大变化。

△牧民开办的藏家乐

定居后不仅基础设施方面得到极大的改善,牧民们精神生活需求也得到极大满足。国家为他们发放了马背电视、太阳能电池,修建了健身广场和村民活动中心,定居点文化活动中心、贸易网点、村卫生室、畜牧技术指导室等功能配套完善,定居牧民只需走上几步路就能很方便地办事。从牧场回来,还可以在这里看电影、看书看报、跳锅庄、打篮球、锻炼身体,参加各种文体活动。

崭新的定居房取代了的“大帐篷”,让祖辈们居住的大帐篷开始淡出人们的视线。

日益红火的自驾游让大帐篷重现眼前

2014年7月1日,刚刚营业的瓦切镇“啊啦啦”藏族风情牧家乐游人如织,来自成都、重庆、青海、陕西等地的游客络绎不绝。

△牧民开办的藏家乐

游客们刚走出这个大帐篷,又急不可待地迈入下一个大帐篷,一顶顶外观与安多藏区普通的传统大帐篷无异,但体型却膨胀了几倍的巨无霸超大帐篷成为牧家乐中一道靓丽的风景线。在这里,这些巨无霸超大帐篷不再是牧民的房子和家,而是向游客全方位展示原汁原味的安多藏族游牧文化风情的小型展览馆。帐篷里有为熬茶煮饭的巨型“杰布”(藏式黏土灶),其他摆设也全部按照传统藏族工艺制作布局,里面陈列了很多在现代生活里已经无法再见的藏族传统服饰、生产工具、生活用品。进入这里,仿佛迈进了一条时间的河流,被这条藏族历史发展中的小脉络深深吸引。

大草原自驾旅游越来越火,游客在日干乔和塔林旅游观光,不仅能够参观体验超大帐篷,感受安多藏族绚丽的游牧文化和古朴的民风,还能够在这里吃到最地道的安多藏族美食,感受骑着骏马在久负盛誉的瓦切大草原上策马奔腾的豪情,“仅端午节期间,我们就实现旅游收入2万多元。”石斗说。

“说起近些年发生的种种变化,那真的是三天三夜都讲不完啊。”石斗意犹未尽地说道……

编辑:孙振恒