发现自己过了“假”年!看看西藏年货市场!

2017年01月29日00:00

来源:网络综合

春节来临,在我们纷纷感受不到“年味儿”的时候,我们放眼去看看西藏的年货市场吧。

他们的年货还是一如既往的“旧”味儿,而我们不在关注买什么、吃什么、而是看看手机里有什么,看看朋友有没有敬业福,这些东西不知何时已经侵入我们的生活。

酥油花——藏语称“仔卓”(作为供品,不能吃)

酥油花是一种用酥油制作的一种特殊形式的雕塑艺术。

驱鬼用的麦杆

吃完古突后,一个人手持火把走在前面,另一人抱着瓦罐紧跟其后,最后面跟着一人放鞭炮,大家嘴里喊着“驱鬼哟,驱鬼哟……”;完成“驱鬼”仪式,来年就会平平安安。

香布

每当临近藏历新年的时候,一般藏历新年三十当天,家家户户就会将自家藏式房屋的门窗上都换上崭新的“香布”。

吉祥羊头

卡赛

这种状如猫耳朵的点心名叫“卡塞”在康定人们也称之为“果子”。

但现在,越来越多的家庭选择在市场上直接购买现成的“卡塞”和其他年货。

“切玛”——小盒承载的吉祥如意

藏装

有钱没钱回家过年,每年爸妈总是催着自己过年必须要有新衣裳,在藏族同样不例外。每年藏族人民在新年之际都会打一身新衣裳来过年。

编辑:孙振恒