海上桥梁的奇迹!这座跨海大桥,至今未倒!

2017年01月29日00:00

来源:网络综合

中国有四大古桥,分别为广东济桥、河北赵州桥、北京卢沟桥、福建洛阳桥。但是只有一座桥是建立在海上的,那就是泉州洛阳桥。

中国第一座海湾大石桥洛阳桥(原名万安桥),素有“海内第一桥”之誉。世界著名科技史专家李约瑟也对它做了很高的评价。千百年来,一提起洛阳桥备受赞颂的是北宋一代名臣蔡襄,其实建造洛阳桥的实际主持人却是卢锡。

桥采用了一种新型建桥方法,即在江底随桥的中线铺满大石头,筑起一条二十多米宽,二里长的水下长堤。然后在石堤上用条石横直垒砌桥墩,成为现代桥梁工程中“筏形基础”的先驱。为了使桥墩更为牢固,巧妙地利用繁殖“砺房”的方法,来联结胶固石块。这种用生物加固桥梁方法,古今中外,绝无仅有。

洛阳桥是我国这第一座跨海的大石桥。它始建于1053年,整整花六年时间才建成。石桥一共有1200米长,5米宽,有44座桥墩。桥上两边有扶栏。如今石桥只剩下31座桥墩,1188米长了。

老祖宗的智慧可惜没有赶上工业革命,不然科技也不是由西方所主导了。当时的建设都是千年大计,为子孙后代着想。

编辑:孙振恒