当地人还是钓不到鱼?在西藏钓鱼的体验,遍地鱼群!

2017年01月29日00:00

来源:网络综合

一般冬天西藏游玩的朋友,会选择去和朋友钓鱼,因为西藏的鱼群出了名了非常多。那么在西藏钓鱼是一种怎样的体验呢?

1、西藏不是任何地方都可以钓鱼

在西藏有两类地方是绝对不能钓鱼的,第一是圣湖,比如羊湖和纳木措,第二是寺庙周边的湖或小溪。曾经在羊湖看到过一位钓友钓鱼被当地人发现后,围着不让走,最后罚了好几百才完事。

这两个地方有水葬和放生的地方习俗。

2、在西藏钓鱼乐趣较低

在西藏钓鱼没乐趣是因为这个地方的鱼太好钓了,有时候你闭上眼都能钓上一大堆,再加上藏区的湖水都很清澈,大多数都可以亲眼看到鱼是怎么上勾的。你还觉着有意思吗?

当地人是都不钓鱼的,所以湖里的鱼特别多,而且还很傻。长期以往的任其自由生长,鱼群已经变得傻傻的了。

3、鱼的种类特别少

西藏的鱼都是高原冷水鱼,主要有两类:高原裸鲤和裂腹鱼。

4、大多数藏族人都不吃鱼

在拉萨的水产市场,前来买鱼的大部分都是内地人,当地的原住居民大部分都不会吃鱼的。

原因一:水葬和放生是一个因素。

原因二:大多数藏族人信佛,比起一群鱼,他们更愿意杀生一头牛,够他们吃很久了。

编辑:孙振恒