上古三皇诞生之地,更是洞天福地!被称为道教第一山!

2017年01月29日00:00

来源:网络综合

导读

道教在我们也是有着悠久历史,而我国的道教圣地也是数不胜数,但是这个地方不得不提,那就是崆峒山,一个被称为道家第一山的地方,传说是黄帝问道于广成子的洞天福地!

崆峒山位于甘肃省平凉市城西12公里处的崆峒山风景区,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,主峰海拔2123米,是古丝绸之路西出关中的要塞 。

在崆峒山景观气魄宏伟,底蕴丰厚,由香峰斗连、仙桥虹跨、笄头叠翠、月石含珠、春融蜡烛、玉喷琉璃,鹤洞元云、凤山彩雾、广成丹穴、元武针崖、天门铁柱、中台宝塔构成。

正是这些名胜景观,才构成了崆峒山八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天美景,无论是自然景观还是人文景观,都是具有极高的观赏以及历史文化价值。

崆峒山的美景得益于地壳运动而形成的紫红色尖硬砾岩的丹霞地貌,整个景区峰林耸峙,危崖突兀,幽壑纵横,涵洞遍布,怪石嶙峋,蓊岭郁葱,既有北国之雄,又兼南方之秀的自然景观,被誉为陇东黄土高原上一颗璀璨的明珠。

崆峒山是上古三皇诞生之地,又是女娲、夸父的诞生地,文化久远深厚。因此,被中华民族尊为人文始祖的轩辕黄帝在其功业成就之后西巡疆界,亲自登临崆峒山,向在崆峒山隐居的广成子请教治国之道和养生之术。

道教起源于东汉,而它的思想理论基础却是盛行于春秋以来的黄老之学, 黄帝、老子都是道教的祖师,据道教典籍记载,老子的前身就是在崆峒修炼的广成子,而广成子又是黄帝的老师,追根溯源,所以崆峒山被誉为“天下道教第一山”。

编辑:孙振恒