古时风光的巴国,现如今沦为省内无人问津之地

2017年01月28日00:00

来源:网络综合

自古以来,巴中是兵家必争,群雄逐鹿之地。

中古属禹贡梁州之域。

春秋时为巴子国地。

秦和西汉时为巴郡地。

东汉和帝永元年间(公元89年至105年)始置汉昌县。

东汉建安六年(公元201年)改属巴西郡,后继属宕梁郡,又先后置归化郡、大谷郡。

北朝北魏宣武帝延昌3年(公元514年)首置巴州。

巴中州、郡、县迭更, 建县的历史已达1910年,置郡已达1789年,置州已达1485年。

巴中市,四川省地级市,秦巴山片区中心城市之一。巴中位于四川盆地东北部,地处大巴山系米仓山南麓,地处中国秦岭——淮河南北分界线南,东邻达州,南接南充,西抵广元,北接陕西汉中。

蜀道难,难于上青天。得益于得天独厚的地理优势,巴中自古就是兵家必争之地。

土地革命战争时期,巴中是被毛泽东同志称为“中华苏维埃共和国的第二大区域”——川陕苏区的政治、经济、军事和文化中心。1932年12月,中国工农红军第四方面军由鄂豫皖经陕南转战巴山,巴中终建立川陕革命根据地。极盛时期发展到纵横500里,拥有23个县市、680万人口、4万平方公里的红色区域。

如今的巴中市辖2区(巴州、恩阳)、3县(平昌、通江、南江),188个乡(镇)、2354个村,户籍人口410万(截至2013年)。

巴中的自然生态旅游资源以奇峰峡谷、溶洞和原始生态为主,主要分布在南江光雾山、大坝森林公园、通江诺水河、空山坝遗址、巴州阴灵山、南阳森林公园、章怀山、王望山等地。

光雾山这方神奇的自然山 水,集秀峰怪石、峭壁幽谷、溪流瀑潭、田园山林于一体,堪称“山奇、石怪、谷幽、水秀、峰险”五绝。2009年被评为国家AAAA级旅游景区。

森林公园位于四川省通江县境内,地处四川盆地东北缘米仓山东南麓,园区总面积11511公顷,最高海拔 2117米。;峡谷幽深神秘,暗河高瀑壮观,被誉为“世外桃源、人间仙境”。

诺水河风景区,海拔500——2088.6米, 境内秀水中流,奇泉遍地,险峰兀立,怪石丛生,关隘、峡谷、飞瀑、暗河比比皆是,大致可分“诺水洞天 ”、“临江丽峡”、“空山天盆”、“麻坝石林 ”四大独立景区,呈弧形分布,堪称秦巴山区第一胜地。

恩阳古镇古巴人聚居区,位于巴中市区西南11公里处,面积1000余平方公里,人口62万。历经近1500年的悠久历史,不仅有灿烂的文化,还有古朴深厚的民居文化、巴人遗风;而且还有光荣的革命斗争历史。1992年恩阳镇被命名为省历史文化名镇,2002年入选四川省十大古镇。正在申报为全国历史文化名镇。

巴中地势险峻,古时是相争之地,如今地势问题却成为经济发展的阻力。巴山文化源远流长,如何将蜀道难的精神发扬光大,是一个值得深思的问题。

(作者原创,版权归原作者所有,转载请注明出处。)

更多精彩内容请关注:

小编微信:lanxinamy

一点资讯:陪你聊世界

编辑:孙振恒