烧香祈福季 北京最灵验地点大集合

2017年01月28日00:00

来源:网络综合

“男雍和/女红螺”

“男雍和,女红螺”,是民间广为流传的说法,指男子去雍和宫祈愿最灵,女子去红螺寺祈愿最佳。

雍和宫。地址:北京市东城区雍和宫大街28号。

在建筑格局上,雍和宫地势由北向南依次升高,最北边绥成楼的殿基高出雍和门近两丈,这种有违中国传统建筑的格局设计,是出于风水压胜的考虑。很多人来这儿许愿后都实现了愿望,口口相传,雍和宫的灵验可谓名声在外,也让它成为北京香火最旺的寺院之一。每逢初一、十五上香的日子,更是人满为患。

红螺寺。地址:怀柔区红螺东路2号。

如果说男雍和,那么女子祈福可以选择这儿。另外,红螺寺也是求子灵庙。红螺寺是中国北方佛教的发祥地,千年来一直是佛教圣地。寺院内历届住持多由皇家命派,高僧频出,佛法超凡。金代有著名的佛觉禅师,元代有云山禅师,清代际醒祖师住持红螺寺,创建红螺净土道场。净土宗的最后两代祖师均与红螺寺有缘,世有“南有普陀,北有红螺”之说。


卧佛寺:求事业学业。地址:海淀区香山寿安山南麓北京植物园内。

“卧佛”与“offer”发音相近,因此去卧佛寺烧香请愿在申请出国留学和大学毕业找工作的人中已经流传了很多年。卧佛寺与“留学”的渊源很早就有。去西方取经的玄奘法师算是古代最有名的“留学生”了,而卧佛寺的前身“兜率寺”就是玄奘归国后大兴庙宇时所建。

孔庙:求考学升迁。地址:东城区国子监街13号。

皇家祭孔地。北京的孔庙是元、明、清三代皇家祭祀圣人孔子的地方,在这里求学业和仕途升迁自然是灵验。庙宇受历代文人学子庇护。孔庙先师门内两侧有元、明、清进士题名碑198块,题刻着历代进士5万多位,代表着历史上功课出色、才华出众的学子。孔庙国子监外有一条石桥,上面绑满了红色的祈愿牌,都是希望学业精进,或者职位升迁的虔诚者所系。

潭柘寺:求官运亨通。地址:门头沟区东南部潭柘山麓。

因为烧香灵验而备受皇家恩宠。康熙至光绪200多年间的皇帝,都曾来寺中敬香礼佛,官宦大员们也将潭柘寺作为进香的首选之地,以保官运亨通。寺院依山而建,坐北朝南,背倚宝珠峰,又被回龙、虎踞、捧日、紫翠等九座山峰环护,为风水宝地。每逢春节前后,来这里烧香拜佛的人就会挤满潭柘寺。

万寿寺:祈福与祝寿。地址:海淀区西三环路紫竹桥东北。

明清两代皇家祈福祝寿地。清乾隆年间,高宗将万寿寺定为皇太后祝寿的庆典场所,乾隆曾三次在这里为其母祝寿。寺里不点香火,不需还愿。祈福的人只要在红色的祈愿牌上写下名字,愿望就能留在寺中得到永久庇佑。因此连寺内古树外面保护栏上都挂满了密密麻麻的红色护身符。寺院位置在龙颈处。颐和园昆明湖沿长河流到永定河是一个龙的形状,颐和园位于龙眼,寺院在龙颈。山门内屋顶上绘有白云和100只红蝙蝠,保佑洪福齐天。

妙峰山:求子求健康。地址:门头沟区妙峰山风景区。

灵感宫俗称娘娘庙,久负盛名。供奉着以“天仙圣母碧霞元君”为首的五位娘娘,其他四位即子孙娘娘、送子娘娘、斑疹娘娘、眼光娘娘。地藏菩萨、药王、广生(文生)、财神分别在她们的左右和座下供职。求子非常灵验。明代崇祯年间起,每年的农历四月初一至十五,数十万善男信女汇聚妙峰山,朝顶进香。清《燕京岁时记》载:“妙峰山每属四月,自初一开庙半月,香火极盛,人烟幅辏,车马喧闹,夜间灯火之繁灿如列宿,香火实可甲于天下矣。”1925年,北京大学国学门研究所对此进行了专门调查,出版《妙峰山进香专号》。

白云观:祛病消灾延年益寿。地址:西城区复兴门外白云路东侧。

老北京有这样的传说:“神仙本无踪,只留石猴在观中。”石猴便成了神仙的化身。每年农历破五,都会有许多人到白云观排队等待着摸石猴、打金钱眼,每日人数甚至过万。白云观是道教全真三大祖庭之一,丘处机的遗骨便埋葬在殿香案下石座内。因此在这里求签许愿是全国出名的灵验。难得的一座“真庙”,即由道士自己管理的道观,因此生机有灵性,香火不断。

妙应寺:意料不到的应验。地址:西城区阜内大街171号。

正如其名“妙应”,妙应寺白塔会以出乎意料的方式实现愿望。妙应寺为元朝的皇家寺院,供奉佛舍利以及香塔、佛经等佛教圣物。元成宗时,寺内香火极为旺盛,在元贞元年由皇帝主持的“国祭日”佛事活动中,参加者竟达七万之众。

大觉寺:平安符保平安。地址:海淀区苏家坨镇北安河乡。

大觉寺的平安符一直都很灵验,寺庙门口挂满了人们祈福的红色平安符。灵泉绕寺。环绕全寺有两道灵泉水,在龙王堂前积成龙潭,佑护着寺庙的生机与灵性。迦陵舍利塔守护寺庙。位于寺庙最高处藏经楼院内,供奉的是清代雍正年间寺内住持迦陵禅师的墓塔。位置地形奇巧神秘。大觉寺倚建的山峦恰似一头卧狮,而莲花、善照两个配寺耸立在东西两个圆形山包上,有人用“狮子滚绣球,一佛二菩萨”来形容。

编辑:孙振恒