曾为世界十大城市之一 现沦为二三流城市

2017年01月28日00:00

来源:网络综合

扬州,古称广陵、江都、维扬,是江苏下辖地级市。为江苏长江经济带重要组成部分,是南京都市圈重要城市和长三角城市群城市。

历史悠久,人杰地灵,扬州在经济上有曾有过三次鼎盛,第一次是在西汉中叶;第二次是在隋唐到赵宋时期;第三次是在明清时期。其中在清朝康熙乾隆时,扬州迎来了一个新的发展鼎盛时期,并曾跻身“世界十大城市”之列。

扬州下辖邗江区、广陵区、江都区3个市辖区和宝应县1个县,代管高邮市、仪征市2个县级市。总面积6634平方公里,截止2014年人口总数461.3367万。

在2016年4月《第一财经周刊》发布了最新的中国338个地级以上城市分级的排名榜单,从榜单上看扬州市被定义为二线城市。

扬州地处江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处,有着淮左名都,竹西佳处之称;又有着中国运河第一城的美誉,又被誉为扬一益二、月亮城的美誉 。

在中国历史上,扬州因其独特的地理位置和优越的自然环境,在隋唐、明清时期的扬州财富、资本的高度集中,是整个中国乃至东亚地区资本最为集中的地区,规模最大的金融中心,其繁荣程度如同当今世界之伦敦、香港。

2015年扬州GDP 4016.84亿元,排名江苏第8位;人均GDP 89703.66元,排名江苏第6位。

扬州,宜清风、宜月色、宜微雨,宜老饕。著名景点有:瘦西湖风景区、盂城驿、枣林湾、大明寺、个园、何园、凤凰岛、东关街等

瘦西湖风景区

瘦西湖是扬州雍容华贵的象征。也是初到扬州不能错过的。瘦西湖的美在于蜿蜒曲折,似修长清丽的窈窕淑女,以“瘦”为特征,湖面时宽时窄,两岸林木扶疏,园林建筑古朴多姿,漫步于瘦西湖畔,万般诗情画意尽现其中。

个园

个园建于清嘉庆年间,是当时两淮盐业商总黄至筠的私人园林。以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,园内的假山更是号称“四季假山”,游园一周如历春夏秋冬四季,是扬州园林中最具特色的一景。

凤凰岛

凤凰岛旅游区位于扬州市东郊,距市区仅10公里,水陆交通十分便利,是华东地区保存最完好的原生态旅游区。

西藏美文分享关注微信公众号:zangdilvxing

编辑:孙振恒