外媒:日本APA酒店决定撤下右翼书籍

2017年01月28日00:00

来源:网络综合

新加坡《联合早报》网站1月27日报道称,作为日本札幌亚洲冬季运动会(亚冬会)官方指定酒店的APA酒店,因在其客房中摆放美化二战的右翼书籍,引来中国连日抗议。中国外交部26日证实,该酒店已决定从酒店客房、大堂、前台撤出所有涉事书籍。

中国外交部发言人华春莹在例行记者会上说,札幌亚冬会组委会秘书长已正式复函中国奥委会,表示APA酒店决定从酒店客房、大堂、前台撤出所有书籍。

华春莹说:“我们希望日方切实履行有关承诺,并保证运动会期间不再发生类似问题,以保证亚冬会顺利举行。”

中国奥委会此前就APA酒店的举措向日方提出交涉,并致函亚奥理事会,请其敦促日方立即“纠正错误”。

亚冬会将于2月19日至26日在日本北海道札幌市和带广市举行。

新华社引述亚冬会组委会竞技一课课长山崎久睦的话说,在2015年4月与APA酒店商议选择它作为运动员下榻酒店时,就已经通过作为亚冬会组委会窗口机构的代理店,要求酒店方撤走客房内摆放的所有“有信息的物品”,得到APA酒店同意。

山崎强调:“他们接受,我们才选择了他们。”

山崎表示,组委会将在开赛前进行检查,确认酒店内的书籍是否撤走。

编辑:孙振恒