四川省定位最尴尬的城市

2017年01月27日00:00

来源:网络综合

要说四川省最尴尬的城市,非资阳莫属了。

资阳地处四川盆地中部,南与内江相邻,北与成都、德阳接壤,东与重庆、遂宁毗邻,西与眉山相连。

资阳这个城市的发展史给人很凌乱的感觉。

1950年,资阳县属内江专区,安岳县、乐至县属遂宁专区。

1958年,撤销遂宁专区,将安岳、乐至两县划入内江专区。

1993年,撤销资阳县,设立县级资阳市,由四川省直辖,内江市代管。

1998年,国务院批准设立资阳地区,辖内江市的安岳、乐至2个县和代管的资阳、简阳2个市。

2000年,经国务院批准,撤销资阳地区和县级资阳市,设立地级资阳市和资阳市雁江区。资

阳市辖原资阳地区的安岳县、乐至县和雁江区。简阳市由四川省直辖,资阳市代管。

2016年5月3日,经国务院批准,资阳市代管的简阳市改由成都市代管。

所以,现在的资阳就是下图管辖范围。

以前乐至、安岳、简阳、资阳都是内江的,那时内江很大,后来把乐至、安岳、简阳分给资阳了,再后来简阳又分给成都了。资阳貌似处于被瓜分的状态。现在的资阳呈“一区两县”的模式。

资阳人文古迹较为丰富,特别是始于南北朝、盛于唐宋的安岳石刻。

无际禅师亭:为四川省省级文物保护单位。创建于明洪熙元年(公元1425年),位于安岳县城北25公里处的清凉山,因亭除门系木制外皆石砌成,故此得名。无际禅师亭为石砌仿木建筑的无梁方殿,座北朝南,外观如"介"字形。寺后有大雄殿,依山而建,气势巍峨。

半月山大佛:因坐落于山形似下弦月的半月山而得名。它位于资阳市雁江区碑记镇,是四川第二大坐佛,属摩崖造像。

华严洞:华严洞,省级文物保护单位,位于距安岳县城东南方56公里的石羊镇赤云管区箱盖山。这里的摩崖造像刻于北宋,在“华严洞”和“大般若洞”两大龛窟中共有造像159尊,历代碑刻题记24处,雕刻精美,规模宏大,保存完好。

特产当属安岳柠檬最出名。安岳柠檬以其自然优势、技术优势、规模优势、品质优势和品牌优势赢得了“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”的美誉。

综合来讲,资阳的区位优势相当明显。西靠成都、眉山,东接重庆,北邻德阳、遂宁,南连内江,是四川省“十一五”规划加快发展的成都经济区组成区,属成都1小时经济圈。资阳有其旅游资源和特产,靠这两样发展GDP是没什么大问题的。

由2016年四川省内各市GDP可以看出,GDP超千亿的城市有15个,资阳处于中下水平。

路漫漫其修远兮,资阳未来该如何发展,拭目以待。

更多精彩内容请关注:

UC订阅号:陪你聊世界

小编微信号:lanxinamy

编辑:孙振恒