大河网眼遇-河南户外网|郑州亲子群|郑州车友会

1-1框架
查看: 24658|回复: 1

干货必看!首次出境游护照、签证全解惑!

[复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

发表于 2017-3-16 14:48:49 | 显示全部楼层
1.jpg
天气一暖和,很多小伙伴就准备出去耍啦。有的是出国散心或探亲,也有的是出国留学或出差,但凡是出境游,关于护照、签证的问题就特别多。今天小编为大家梳理常被问到的问题,希望对你有用。建议先收藏。


护照与签证

4.jpeg

1.护照:
要出国旅行,首先需要一本护照,它相当于你在国外的身份证。你需要带着户口本和照片,去你户籍所在地的出入境管理处办理,办理过程需要收费。根据你所在地区的不同,大概需要三天到两周左右的时间。


2.签证:
持中国护照的居民,要去哪个国家,护照上还要有那个国家的签证(申根签、落地签、免签等特殊情况除外),表明这个国家准许你入境。如果你在京沪等大城市,可以自己去该国的大使馆或者领事馆办理签证,也可以找签证公司代理。办理签证的难易程度不同,一般来说,发达国家的签证都比较难拿。

3.签证费:
发达国家的签证费会比较贵,大概在1000元人民币左右,其他国家可能是几百元或者免费。

4.办理签证所需要的准备材料:
有些国家只要交钱填表格就可以,有些国家则要求出示一大堆材料,包括银行存款证明、工作证明等等,大部分欧美国家还必须预约面谈。你需要通过所有的途径向签证官证明,你没有移民倾向,也就是说不会留在那儿变成黑户不回来。具体每个国家的要求,要到该国大使馆的官网上查询。

5.签证有效期:
不同的签证有效期也不一样,从几天到几年都有。有的是从入境时开始算,有的是从签证发放那一天开始算;有的是可以多次出入境,有的只能是一次。所以你在申请时,要考虑好具体申请哪一种签证,拿到签证时也要仔细看清楚。如果逗留时间超过有效期,会面临一笔不小的罚金,以及被该国永久拒签的风险。



6.免签:
对于中国护照来说,免签的国家很有限。而且即使是去免签国家,如果护照上没有任何国家的有效签证,中国的海关很可能不会放你出境。只有在前往马尔代夫、印度尼西亚的巴厘岛、韩国的济州岛等地时,如果你持有往返机票和护照可以直接出关。

7.落地签:
有一些国家规定可以在入境的时候现场给可以你签证,包括柬埔寨、老挝、缅甸等。但是,这并不表示你可以不用签证直接在中国上飞机,因为中国边检不会放行。所以,通常只有从第三国前往的时候,才能享受落地签的待遇。
不过,自2014年1月28号起,中国游客可持空白的中国护照在泰国移民局检查站申请停留期不超过15天的落地签证,同时需要提交1000泰铢签证费(约200元人民币)、提前打印好的返程机票和行程单、2张2寸白底彩色证件照(也可到现场进行拍照)等材料。

8.过境签证
在某些国家转机,可能需要申请过境签。过境签的有效时间一般都比较短,一般为1-3天左右,申请过境签的条件也比较宽松。



9.申根签证
申根区包含26个欧洲国家,只要有其中一个国家的签证,就可以来往于所有申根国家(注意,英国不包含在申根区内)。不过,你必须要向签证官证明行程的主要部分是在你所办理签证的那个国家,否则大使馆是不会给你签证的。

第一次去东南亚国家的签证

因交通便捷、旅游业发达、旅行成本低、签证过程简单等原因,东南亚地区通常是中国人第一次出境旅行的首选目的地。只要搜索相关国家驻中国大使馆官网,按办理签证的要求准备简单的材料再递交申请,就可以很容易拿到签证。

公务员

中国的公务员办理护照可能会有些限制,需要单位提供其他的文件。具体的要求请咨询当地出入境管理局。

去香港和澳门


1.港澳通行证

内地人若要去香港和澳门,需要一本港澳通行证。若要办理港澳通行证,首先需要带着自己的户口本和照片,在户口所在地申请港澳通行证,通常办理时间为15天左右,然后要在出入境管理部门去签注。签注有很多种,各地的规定有很大的差别。广东户口,特别是深圳户口和珠海户口要方便很多,部分地方还可以在网上续签。具体规定请查询当地政府网站。
港澳通行证分为6种,最方便的是“个人旅游G”,但只有开放港澳自由行的几十个城市的户口才可以办理。其他城市户口只能办理“团队旅游L”,理论上只能跟团旅行。

2.持护照过境港澳

如果你要前往其他国家,只是在香港转机,你只需向海关出示那个国家的签证和机票,便可以在香港停留7天,不需要港澳通行证。但是,这条不适用于从从香港到澳门或者从澳门到香港。另外,请不要作假,如果过关时发现你并没有真正去第三国,很可能被香港永久拒绝入境,甚至有坐牢的危险。
相比香港而言,澳门的规定要松一些。你只需要有其他国家的签证或者前往其他国家的机票其中之一就可以了。如果你既有港澳通行证,又有护照有效签证和机票的话,记得持同一证件出入同一个地方,即如果你用护照进入香港,就要用护照离开香港。


去台湾


大陆居民要去台湾自由行,首先需要准备好“两证一签”,也就是《大陆居民往来台湾地区通行证》和《入台证》这两个证件,外加一次台湾个人旅游签注(G签),表示获得大陆和台湾双方的许可。但是只有一些大城市的户籍才可以申请去台湾自由行,否则就只能跟团旅行。

1.大陆居民往来台湾地区通行证

办理《大陆居民往来台湾地区通行证》,需要去户口所在地的出入境管理部门。办理《大陆居民往来台湾地区通行证》意味着获得大陆的出境许可,通行证的第二页就是G签。一个通行证的有效期为5年,需要提供照片、身份证、户口本原件及复印件等材料。根据各地情况的不同,在递交材料后,一般10-15天可以办理好。


2.入台证

办理好《大陆居民往来台湾地区通行证》之后,你还需要找一家具有办理入台证资质的旅行社办理《入台证》以获得台湾的入境许可。递交的材料除了《大陆居民往来台湾地区通行证》、身份证、户口本以外,还需要填写大陆紧急联络人资料表、行程表、资产证明等。提交资料之后如果审核无误,将会在7-15天内办理完毕。

最后,护照过期后,一般来说,工作人员会用剪刀把整本护照都剪掉一个角。不过,如果护照上还有在有效期内的签证,就要注意了!在办理新护照时,和出入境管理局的工作人员强调说明一下,让他们“手下留情”,不要剪掉这些有效签证,只剪护照封面页!

来源:背包走天下

想了解更多户外旅行方面的知识?想结识更多喜欢户外旅游的朋友?请添加大河网户外旅游美女小编  大河网小玉  微信。微信号:dhndssn,

也可微信扫二维码直接添加。赶快扫码和她成为好友,一起快乐玩耍吧!
大河网小玉二维码.jpg

回复

使用道具 举报

参加活动:0

组织活动:0

发表于 2017-3-17 09:19:35 【眼遇】客户端 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

站点信息

大河网旅游频道 电话:0371-65798716

E-mail:761875270@qq.com

QQ:542526481  2281138606

版权声明|报业集团 |网站简介|广告服务|联系方法|网站地图

Copyright ? 1996-2015 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

快速回复 返回顶部 返回列表