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亚速尔,大西洋上的秘密伊甸园

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发表于 2017-1-9 10:55:33 | 显示全部楼层
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圣诞节前跟朋友们说要去亚速尔度假,十个朋友中九个都脱口而出“那是什么地方”, 甚至还有人以为我去马绍尔群岛。
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亚速尔群岛, 正式名称亚速尔自治区, 孤悬于北大西洋中,距欧洲大陆1300公里(一说1600公里),距美洲大陆1900公里,是葡萄牙领土,却与葡萄牙本土差一个时区, 整个地球上与它使用同样时间的只有佛得角和格林兰岛东部这两个同样孤独的地方。 在2015年Ryanair、Vueling等廉航开通亚速尔航线之前,来这里的游客非常少。新航线的开辟让它进入2016年欧美媒体旅游版的视野,《孤独星球》 (Lonely Planet)对亚速尔的介绍是“另一个伊甸园”, 《英国每日电讯报》称之为“欧洲给夏威夷的回答”, 而《今日美国报》 (American today) 则说它是“大西洋藏得最深的秘密”。
亚速尔群岛共有九个岛屿,用圣诞元旦假期,我造访了其中的五个: 圣米格(Sao Miguel)、特塞拉(Terceira)、弗洛雷斯 (Flores)、法亚尔(Faial)和皮库 (Pico); 虽然无数当地人说 “你选了个最差的季节来”,但亚速尔仿佛世外桃源般超凡脱俗的美还是让我心醉神迷难以自拔, 质朴善良的岛民们更给我留下了太多美好回忆, 在我只去过三十来个国家的见识有限经历里,很少有哪次旅行让我感到内心如此欣喜又如此平静,也很少有哪一个地方让我告别时如此念念不舍。
一个在微信上听我一路“直播“的密友说“你这次收获太多,都可以写本书了”。写书太夸张了,但的确费了不少力气梳理思路: 先写一片总的概述(就是这篇),给有兴趣去发现这片未知土地的朋友一个大致概念,然后分篇详细记录我在每个岛的经历和感受以及具体的食宿攻略。
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---如何去
目前亚速尔航空(SATA)有从欧洲的里斯本、波尔图、伦敦、法兰克福、慕尼黑及美洲的波士顿、多伦多等地飞往亚速尔首府蓬塔尔的加达的航班, Ryanair和Vueling也有从欧洲大陆去的廉航。我住在意大利,是米兰飞里斯本转亚速尔,第一程是葡萄牙航空(TAP)的飞机,但全程买的亚速尔航空的票,因为如果买TAP的机票行李要另外收费。
---岛屿之间的交通
飞机是最便捷的方式,所有岛屿都有飞机场。夏季有渡轮,中群岛几个相距近的岛之间冬天也有渡轮。我曾幻想夏季重返,租个车开上渡轮慢慢玩,但这次尝试了三十分钟的渡轮之后吐得翻江倒海----大洋和大海上的风浪是不一样的,尤其以大风浪著称的北大西洋!最东的岛与最西的相距600多公里,船要航行九个小时,如果让我象在过山车上一样摇九个小时,死了算了:)
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---气候
亚速尔气候温和,夏季最高平均气温不超过25度,冬季最低平均气温不低于14度, “最差的季节“里也到处青翠欲滴。冬季降雨较多,夏季较为晴朗且鲜花满地。但大洋上的天气瞬息万变,当地人即使晴天出门也要带上伞,一天下几次雨出几次太阳,相距几公里的地方这边日出那边雨,都是家常便饭。我在那里时,经常一天见几次彩虹,因为湿度较高,同样的气温下如果出太阳可以穿单件衬衫,但刮风下雨就得穿棉衣。
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----怎么玩
我出发之前一直在刷天气预报,甚至到达当晚还根据天气预报修改第二天的行程,事实上证明是白费劲,行程和天气预报在亚速尔都是最没用的东西。一位外国网友曾安慰我说:“别担心,你租辆车根据云运动的方向随便开就是了,反正亚速尔哪里都美”。他说的是真的。 因为公交很不方便,租车或者包车是畅游亚速尔最好的方式, 岛上很多不同主题的一日游项目,如果是气候最好的季节,你也可以参加,但如果是从十月到翌年三月之间降雨较多的季节,跟团一日游很可能会不断在错误的天气里站在错误的地点。 观云这种事情难度太高,推荐一个手机应用spotazores, 当地人都用它看群岛各地天气视频直播,很好用;作为游客你再下载一个当地人不用的应用叫visitazores,景点介绍吃喝玩乐还有地图一应俱全,有这两个工具,基本可以玩转了。实在不行,就问人! 当地人大多数都是活雷锋,需要帮助的时候别羞于开口!
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---治安
当好奇的当地人问我为何到亚速尔度假时,为了偷懒我就说外面世界太乱,只想找个风景美丽又远离恐怖分子和小偷强盗的地方安安静静享受我的假期。 之前看亚速尔官方旅游网站强调“把物品留在车里是诱惑别人犯罪的行为”, 说是岛上没有小偷,但最好别把东西放车里诱导别人的好奇与贪欲。于是在面积最大、与外界接触最多的圣米格岛自驾的时候,我下车前都乖乖把东西收好,生怕当地第一个小偷是被我诱发的;可是在最西部的弗洛雷斯岛,我的向导下车从来不锁车,一堆东西都扔驾驶坐上,甚至我们离开汽车徒步一个多小时,他也说不用把贴在车顶的摄像机拿下来:“这里没人会碰别人的东西”。
----各岛印象
1. 圣米格岛
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面积最大的圣米格位于群岛东部,是首府所在,国际航班的终点。首府蓬塔德尔加达(Ponta Delgada) 是个典型的葡萄牙小城市,有黑白碎石拼花的路面,黑白色调的建筑,开阔的广场、优雅的小巷。如果你从没逛过葡萄牙的城市,建议可以在这里玩半天,如果你已经去过葡萄牙别的地方了,那么,城里呆一两个小时就够了,因为圣米格岛上可以玩的东西太多了,三四天时间都不够用的!
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圣米格岛上有大大小小十几个湖,这对叫做“七城湖”(Sete Cidades lake) 的姐妹湖是最著名的。这紧靠着的两个湖,晴天时一个湖水是蓝的,一个是绿的。传说,从前一个牧羊人与一个公主相爱,不被世俗接受,他们泪流成湖,两个湖分别是两人的眼泪,所以颜色不同。
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这个叫做Boca do Inferno(地狱之口)的观景台是圣米格岛上最让人心潮澎湃的地方之一,在这里你可以看到前方完美的火山口里的Santiago湖,在它东南方向地势略高一点的 Rasa湖, 远一点的七城湖,还有,或许你从上面照片上没有注意到的,远处的大西洋无边的碧波!!
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火湖(Lagoa do Fogo) 是圣米格另一个美丽的湖。夏天很多人会沿湖徒步,据说湖水清澈如水晶且岸边花草如繁星。我去的时候天气不好,就取消了徒步计划。湖周边有四个观景台,角度最好的那个,也是可以同时看到绿色的湖和蓝色的大西洋的。
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Nordeste 是圣米格岛最东边的一个小镇,这附近的海岸线曲折峻峭,有许多风景如画的观景台。
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Ponta Do Sossego 和 Santa Iria 是Nordeste附近的两个网红观景台,我看了三篇西方旅游博主的游记,都提到它们,估计都是一个照着一个玩的。其实附近风景不逊于它们的观景台不少,这些观景台一般都与小花园相连,夏天各种奇花异草争奇斗艳,即使是冬天,马蹄莲、月季、三角梅、菖蒲、生姜花等也不甘寂寞地盛开。 我会永远记得上图这个Santa Iria观景台,不是因为它最美,而是在平安夜的黄昏,当我梳理着被雾打湿的头发略微失望地等待着夕阳的时候,遇到两位极为友好而幽默的亚速尔大爷,他们以为我没有车问我要不要搭便车,又担心平安夜街上餐馆都关门我没地方吃饭,在我表示下榻的五星酒店有圣诞晚宴之后,他们仍然坚持要送我刚刚了买准备拿回家的甜饼,还给我介绍了很多有用的咨询...... 萍水相逢收获如此真切的关怀,无以言谢,只能铭记在心。
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其实圣米格岛上哪里都美, 随便开车瞎逛都行。上面这两张照片就是我在路上遇到有地方停车了,就随便按一张的结果。
圣米格岛上其他值得一游但因为时间和天气原因我放弃的地方:
-Ponta da Ferraria 这是岛西边的一个海角,因为有地热,海水是热的,带上泳衣就可以免费享用“温海”
- 温泉: 圣米格岛有多处温泉, Environmental Interpretation Centre of Caldeira Velha 有点象好莱坞电影里的世外桃源的场景,植被茂密的山崖上挂着一幅瀑布,瀑布下面就是温泉池; 而我本来想去的是另一处:Poca Da Dona Beija有五个位于花园中的大大小小水温不同的池子,只要四个欧元的门票就可以泡! 如果要租毛巾和储物柜,再加三四个欧元。 这价格!
-茶园: 圣米格岛是欧洲唯一种植茶叶的地方, 有大片茶园。据说茶园风景很美,而且作为中国人,我对茶总有几分情节。可惜圣诞期间茶园关门。
-RIBEIRA DOS CALDEIRÕES PARK 这个自然公园里有好些瀑布,是圣米格岛上风景最幽谧的地方之一, 但因为我要去瀑布众多的弗洛雷斯岛的,就放弃了这里。
2. 特塞拉岛
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位于中部的特塞拉岛最著名的自然奇观是一个可以让你走入火山肚子深处的岩洞, 据说还可以在里面看到岩浆运动,颇为神奇, 但我没去。 我去特塞拉岛是为了看那座叫做英雄港(Angra do Heroismo)的世遗古城。
始建于十五世纪后半叶的英雄港是亚速尔群岛上最古老的城镇,在十五世纪葡萄牙与东印度群岛的贸易中扮演着重要的角色, 葡萄牙女王玛丽亚二世曾在1830至1833年间避难于此。
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英雄港1983年就被评为世界文化遗产,应该是浮在大西洋中央唯一的世遗古城了。我在这个美丽的小城呆了三天,说不清自己都干了些啥,好象就是随便走走吃吃喝喝,坐在高处看看大西洋的日落,坐在街头长椅上等落花砸我的头, 每天黄昏圣诞灯光亮起、街上飘起圣诞歌曲抒情的旋律的时候,我就去市政厅广场找那个卖烤栗子的帅哥....... 三天里光线最好的两个机会我都没有拍照,一次睡了个长午觉,还有一次被我住的B&B主人玛格丽达拉着聊天了,她是个办过多次展览的摄影师,也是旅游狂人和爵士乐迷,我们俩共同话题太多,一不小心就把太阳给聊下山了:)
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不过我在英雄港唯一有意图地干的“啥”也是靠玛格丽达帮忙。这个岛有一种色彩鲜艳、造型卡通的宗教建筑,叫圣灵礼拜堂,每个村里一个。 我在网上能找到相关的信息很少,玛格丽达就给我在地图上标出了英雄港所有圣灵礼拜堂,我也借此走了很多普通游客不会到的居民区,看到了英雄港的另一面。
3.弗洛雷斯岛
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弗洛雷斯岛是亚速尔群岛最西端的一个岛,也是整个欧洲的最西岛屿。弗洛雷斯(Flores)的意思是鲜花,夏天的时候这里鲜花满地。我冬天去,大多数花儿都没了,但每天想拍点花花草草还是很容易的。
作为整个群岛中距离大陆最远的岛,弗洛雷斯比较容易出现极端气候。冬天时风速有时会超过一百公里,导致航班取消。特塞拉的女摄影师玛格丽塔说,他们当地人有句俗话是“你知道自己什么时候去弗洛雷斯,却不知道什么时候回来”。但几乎所有去过弗洛雷斯的人都承认,那里的自然风光是九个岛中最美的。
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我在弗洛雷斯只呆了一天半,但我进行户外活动的时候天气都相当好,而夜里经历过狂风暴雨。其实即使在这么一个小岛上,山上和海边、东边和西边的天气都不同步的。我的运气一半归功于我的司机兼向导希尔维欧(Silvio Medina)。
自知时间有限,我把住宿订在了风景里,计划用半天时间自己徒步,一整天时间他带我玩。 希尔维欧很有经验,他建议我把跟他环岛游的时间分为两个下午,这样遇到坏天气的概率降低;而且希尔维欧熟知什么时候海边清朗什么时候山上有雾什么时候云开雾散,根据不同地点的天气情况灵活调整路线,可以说,没有希尔维欧,我的弗洛雷斯之旅不可能如此顺利美好。他陪了我两个半天,每天四小时,加上单程差不多四十分钟的机场接送,一共170欧元。实际上行程没结束我就把钱给他了,我知道他不可能收了钱就扔下我不管。
这是希尔维欧的网址:https://toursofflores.com/ 如果你象我一样对拍照有较高要求又不想花精力在找路和判断天气上,强烈建议去找他。(我刚发现他把我给他拍的照片放自我介绍里了,他是一个有镜头恐惧症的人,本人比照片活泼有趣很多,基本判若两人。)
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弗洛雷斯岛有七个湖,风格各不相同。在这里,什么两个湖排排坐,或者一高一低默默相守,都不稀奇。 我唯一遗憾的是, 明信片上夏天里有的湖边真的是繁花似锦啊!
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而弗洛雷斯的另一个特色是瀑布众多。我住的别墅背后走一百米就有一个瀑布,而且瀑布下面有个水潭,夏天可以在里面游泳的。 从这个瀑布再走两三百米,又是另一个瀑布。 在岛上逛一共见过多少瀑布我也不记得了。
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而对我来说,那个集瀑布于湖水为一体的原来叫Poco da Alagoinha 现在叫 Poco Ribeira do Ferreiro的地方,就是仙境。 那天我独自徒步一小时后来到这里,密林环抱着如镜的小湖,湖对岸苍翠的绝壁上挂着十几条瀑布,湖边草木丰美,马蹄莲静静地开放,连湖里的鱼都是红色的。湖边就我一个人,独坐一小时,对命运充满感激。
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也大爱弗洛雷斯的这个海滩, 大西洋的波涛不断扑向黑色的鹅卵石,撞碎成无数雪白,那样冷峻的色调、苍凉沉浑的气势,唯有亲临现场才能体验。 不过我是希尔维欧第一个带到这个海滩的客人,回程连续上山将近五十分钟累得他不得不绝望地接受我对他的“怜香惜玉”,说他再也不带别人下去了,如果有中国客人想去就让我负责陪徒步,哈哈。
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在弗洛雷斯我住在岛最西端的小村Faja Grande, 自然这也是欧洲最西的小村。 因为是淡季,可以住8个人的大别墅我独自享用,每晚五十欧元。那两个夜晚有很多令我终身难忘的体验,以后再详说。
4. 法亚尔岛
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法亚尔岛别号“蓝岛”,因为这里夏天开满蓝色绣花。不过我一直觉得弗洛雷斯的绣球花更多,野生的,铺天盖地到处都是。法亚尔岛最著名的自然风光是岛中央一个巨大的死火山坑,还有岛西岸因为火山形成的黑色沙滩,不过我都没有去,说实话,从弗洛雷斯岛出来之后,觉得别的自然风光都没法看了,而且我等着绣球花开再回来。
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我在法亚尔岛主要呆在奥尔塔(Horta), 这是一个海港小城。 因为水手们相信如果停留过一个地方不留下痕迹会带来厄运,所以码头上满是世界各地的航行者们的涂鸦,五颜六色风格各异,每一幅 背后都是一个故事。
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我的岁末晚餐是在奥尔塔一家叫做Genuino的餐厅吃的。到了之后才知道,餐厅老板居然就是“那个Genuino", 他曾两次独自驾着小帆船环游世界, 是葡萄牙唯一一个单独环球航海的人,也是全世界第十个完成这样壮举的人。我前几天在特塞拉岛玛格丽塔家里刚看过他的书! 关于2016岁末晚餐和2017年的第一顿晚餐也发生了一些很戏剧性的趣事,也等以后再详说。
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在奥尔塔就可以看到对面皮库岛上海拔2351米的皮库峰, 这是整个葡萄牙的最高峰,有人说如果从大洋底算起,它也可以列入世界高峰的前列。 于是我决定从奥尔塔乘船去皮库岛看看。
5.皮库岛
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这是我在船上拍的,皮库峰和Madelena小镇的教堂。 看上去很宁静,很梦幻对不对? 可是就是这艘船短短的半个多分钟的航行,让我知道我与Genuino先生差了无数光年的距离。
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大家感受一下这大洋的波涛,这还是正常天气,没有风暴。
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皮库岛的葡萄园景观是世界文化遗产。我在皮库徒步了四个钟头,习惯于意大利法国德国瑞士丰美的丘陵型葡萄园, 我完全被眼前的景象惊呆了: 在大西洋的巨浪和巍峨的火山之间是一眼望不到头的黑色岩石的挡风墙,葡萄就种在那些石头砌成小格子里,几乎是匍匐在地面上蔓延。冬天葡萄叶子落尽,视觉上更显沧桑,让人惊叹于生命如此顽强、人类追求美好生活的愿望又如此顽强。
且为后记的愿望: 我要重返亚速尔
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还没有离开亚速尔的时候,我就一再说要在一个更好的季节重返,尤其是弗洛雷斯。刚到法亚尔岛的时候,我就回复希尔维欧的短信问候说,我已经怀念弗洛雷斯了! 只要看这张我翻拍的明信片,我想你们就知道理由了!
不光弗洛雷斯,圣米格岛上我也曾发现公路两边一连好几公里连绵不绝全是已经凋谢绣球花,绣球下是不知鸢尾还是菖蒲的鸢尾科植物(没花的时候我分不清), 想象花季开车在这样的路上,我简直要疯掉。 而他们居然说,法亚尔岛才是绣球花最多的地方!
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其实我在亚速尔还是拍了不少花儿的,到处可见的天堂鸟,山坡上大片大片的马蹄莲(我第一次看野生马蹄莲), 还有一种巨大的黄色的花,以及各种小花小草......但这不够, 我要看弗洛雷斯变成真正的鲜花岛的样子。
另外,我要去皮库峰徒步,他们说夏天在山顶露营时会觉得星星触手可及。
还想去玩漂流、玩皮划艇、玩滑翔伞等等, 亚速尔的户外活动很多的。不过,亚速尔最有名的活动是出海看鲸鱼, 这个我只好放弃, 怕吐到鲸鱼头上了..........
想回去,更因为怀念那里的人们, 怀念那个风雨中忽然停车在我身边主动送我去目的地的老爷子,怀念那个一句英语也不会满脸羞涩地带着我走过N条街道去邮局的女子,怀念那个我刚在路边竖起大拇指就立刻停车把我带到机场的中年男子(我平生第一次乘顺风车哦),怀念热情风趣的玛格丽达,怀念下车从来不锁车的希尔维欧......
不过我想起希尔维欧的一句话,他一边抱怨那里游客太少赚钱不易,一边说“我们只希望好游客来,坏游客不要来”。答应我,如果你看到这篇文章并且心动了, 那么请你做一个好游客好么?我希望弗洛雷斯岛永远是那个没人锁车的弗洛雷斯。
来源:sofia

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